viernes, 17 de febrero de 2012

Aumenta Cuba producción agropecuaria, pero sigue alerta alimentaria

Aumenta Cuba producción agropecuaria, pero sigue alerta alimentaria
Por: NOTIMEX/LA HABANA
viernes 17 de feb, 2012

Cuba incrementó en 8.7 por ciento en 2011 la producción agropecuaria,
pero advirtió que "resulta inadmisible continuar gastando cada año
cifras millonarias en la compra de alimentos", de acuerdo con medios
oficiales.

Según un reporte de la estatal Oficina Nacional de Estadísticas (ONE),
la cosecha agrícola no azucarera creció el pasado año 11.5 por ciento y
la producción de ganado y otros productos en 6.0 por ciento.

Sin embargo, en tanto la Organización de Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) ha informado sobre el aumento
acelerado de los precios de los alimentos, la isla caribeña sigue
importando alrededor del 80 por ciento de los que consume.

Para este año, según el presidente cubano Raúl Castro, el gobierno
deberá desembolsar unos mil 700 millones de dólares por el alza de los
precios, a pesar del incremento de la producción interna.

Otros datos suministrados por la ONE fueron un aumento de la producción
nacional de arroz en 43.7 por ciento, de frijoles 66.1 por ciento y el
maíz 9.1 por ciento, en tanto no se reportaron incrementos en azúcar,
café, cítricos y cacao.

El portal digital Cuba.Cu señaló que muchos de los productos que se
importan "pudieran producirse aquí, si el sector agropecuario fuera más
eficiente y utilizara como es debido los adelantos de la ciencia y la
técnica en favor de aumentar los rendimientos".

De acuerdo con la fuente, a Cuba no le queda otra alternativa que
"trabajar sin descanso para producir los alimentos que precisamos y que
vamos a necesitar en el futuro".

"De ahí la prioridad otorgada al asunto por la máxima dirección de la
Revolución, que con justeza ha considerado el tema como un problema de
seguridad nacional", apuntó.

"Cada vez resultará más difícil a la economía cubana acudir cada año al
mercado en busca de sustentos que, como el arroz, los granos, la leche,
el café o las carnes, (que) no producimos aquí en cantidades
suficientes", agregó.

Por ello, advirtió, "se impone un cambio de mentalidad y desatar los
nudos que atan el desarrollo de las fuerzas productivas, barriendo las
trabas objetivas y subjetivas que impiden avanzar con la mayor celeridad
en la solución de esta disyuntiva".

http://www.elsiglodetorreon.com.mx/noticia/709525.aumenta-cuba-produccion-agropecuaria-pero-sigue-alerta-alimentari.html

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