miércoles, 27 de marzo de 2013

Los panes y los peces del castrismo

Los panes y los peces del castrismo



Cuba no produce trigo y cada vez importa menos por falta de recursos y,

además, la mayor parte del pescado que captura su flota pesquera se

exporta, no se vende en su comercio interno.

Pablo Alfonso/ martinoticias.com

marzo 26, 2013



En el reino productivo del castrismo no se multiplican los panes ni los

peces. El problema no es la ausencia del milagro sino la ineficiencia

del régimen.



Cuba no produce trigo y cada vez importa menos por falta de recursos y,

además, la mayor parte del pescado que captura su flota pesquera se

exporta, no se vende en su comercio interno.



Un hombre muestra la pesca del día frente al Malecón habanero.Un hombre

muestra la pesca del día frente al Malecón habanero.

​​Es por eso que cocinar un pescado "bien habido" -ese que según las

normas de racionamiento deben vender las carnicerías una vez al mes- es

cada día más difícil.



Algo semejante ocurre con el pan de cada día que, para los cubanos,

cuando lo consiguen, tiene un sabor diferente.



No sabe ni vale igual la humilde "bolita", pequeña y sólida como una

piedra, que cuesta cinco centavos por la libreta de racionamiento, que

la apetitosa barra de pan fresco y crujiente, que se vende en las

tiendas de divisas al equivalente de 19 pesos en moneda nacional.



"El pan de la libreta tiene una calidad pésima, vale cinco centavos pero

hay revendedores ambulantes que lo venden a peso", dijo Walter Clavel,

periodista independiente que reside en Santiago de Cuba. "El que venden

en la shopping es otra cosa pero una barra cuesta $0.80 de dólar, el

equivalente a unos 19 pesos en moneda nacional", agregó.



​​​Entre un pan y otro hay toda una distancia social que 54 años de

igualitarismo revolucionario no han logrado reducir. En términos

económicos la diferencia se expresa en cifras.



Según los datos de la firma de análisis comercial Trade, las

importaciones cubanas de trigo cayeron de $426 millones de dólares en

2011 a $233 millones en 2012.



Estados Unidos fue el principal vendedor de trigo a Cuba el pasado año

con $79 millones de dólares, pero en el 2011, Francia ocupó el primer

lugar en exportaciones del cereal a la isla, que compró al país europeo

la cifra récord de $191 millones de dólares en trigo.

​​

"Fueron ventas financiadas a 360 días por los propios productores",

explicó a Martinoticias.com un funcionario comercial francés.



A pesar de que las importaciones de trigo se redujeron casi en un 50 por

ciento y su producción nacional es insignificante, la elaboración

industrial de pan mantuvo los mismos niveles de años anteriores. Un

informe de la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE) de Cuba, asegura

que en 2012 la industria alimenticia elaboró 502 toneladas métricas de

pan, en comparación con las 506 toneladas métricas elaboradas en 2011.



La explicación de este "milagro" puede ser simple. Se han usado reservas

de trigo, o harina para elaborar el pan. Lleva algún otro componente

añadido.



​​Las exportaciones cubanas de pescados, crustáceos y moluscos cayeron

de $89 millones de dólares en el 2011 a sólo 18 millones en 2012. Esa

drástica disminución en los niveles de exportación no significó un

aumento en su venta interna.



Como el pescado es más difícil de multiplicar con elementos añadidos,

los planificadores del gobierno cubano han optado por un método menos

complejo: la sustitución.



El método ha dado lugar a un novedoso concepto de mercado que maneja el

vocabulario popular: el pollo por pescado. Se trata de vender pollo

racionado en lugar de pescado una vez al mes. Sin embargo en la mayoría

de las ciudades del país el pollo no logra sustituir al pescado, porque

sencillamente no hay suficientes existencias.



"Al cubano de a pie, que gana 300 pesos al mes, sólo le queda

intercambiar sus miserias", afirmó Clavel.



http://www.martinoticias.com/content/article/20855.html

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