martes, 29 de abril de 2014

La quinúa el alimento “salvador”

La quinúa el alimento "salvador"

¿Se acuerdan de la moringa? Pues vayan preparándose, si Fidel, en un

rapto de lucidez, ordena producir empanadas, brebajes y ungüentos a base

de pulpa de quinúa, la vamos a sembrar hasta en macetas

martes, abril 29, 2014 | Jorge Olivera Castillo



LA HABANA, Cuba –Debemos estar preparados. Otro producto ajeno a

nuestros hábitos culinarios pudiera irrumpir en las estanterías de los

agromercados, desde los altiplanos andinos o a partir de su siembra y

cosecha en las montañas del Escambray.Se trata de la quinua, un fruto

seco de aproximadamente 2mm, con muchas propiedades nutritivas y

medicinales.



Conocer que posee los ocho aminoácidos esenciales para el ser humano,

además de las posibilidades de convertirlo en harina y cerveza, invita a

pensar en la articulación de una agresiva campaña promocional que

despierte el interés de los cubanos por un producto cuyo origen se

remonta a 5000 años.



Su uso para la curación o alivio de abscesos, hemorragias, luxaciones

junto a las cualidades cosméticas, cierran el círculo para que surja

alguna idea, casi seguro que infelizmente descabellada, de producciones

masivas sin estudios de mercado que traerían más pérdidas que beneficios.



A través del diario Granma supe que la quinua es "el alimento del

futuro". La fuente citada por el órgano oficial, fue el presidente

peruano Ollanta Humala. Este país y Bolivia son los principales

productores. ¿Qué mejor asesor que Evo Morales si Fidel Castro, en un

rapto de lucidez, emite la orden para que en tiempo record comience la

producción de empanadas, galletas, lociones para el cutis, brebajes y

ungüentos a base de pulpa de quinua autóctona o importada?



Parece un chiste, pero algo parecido sucedió con la moringa. Esa planta

exótica multipropósito para la cual se destinaron considerables

extensiones de tierra y que a la postre resultó un fiasco. Casi nadie la

consume.El hecho de que Fidel no esté apto para poner en práctica sus

"geniales ideas", no aleja el peligro de que algún imitador haga de las

suyas y convenza a Raúl. Nada es descartable en un sistema que no se ha

cansado de cubrir la ruta que va de la improvisación al disparate.



Ejemplos sobran de la ineptitud y la mediocridad de los principales

dirigentes en su afán por alcanzar la gloria por medio de proyectos

económicos que han causado daños irreparables al medioambiente y

trastornos psicosociales que superan el marco generacional en que

ocurrieron.



La zafra de los diez millones de toneladas de azúcar, la superproducción

de leche y café, el aumento de las cabezas de ganado bovino, las

fabulosas cosechas de arroz y las extracciones de miles de toneladas

zeolita, el llamado mineral del siglo, integran la larga lista de

proyectos fallidos desde los primeros días de la revolución hasta la

actualidad.



Es cierto que esa tendencia a obrar de manera tan poco razonable ha

mermado con el retiro del comandante en Jefe, pero hay que estar

alertas.Cualquiera puede alzarse con un legajo de teorías que avalen la

necesidad de incluir la quinua en los venideros planes agrícolas.



Quizás Evo Morales sea la pieza principal de un plan a gran escala.

Ollanta Humala sería la coartada para despistar a los lectores. Se sabe

que no es un tipo de confianza en el eje bolivariano y sin embargo

Granma lo utiliza para promocionar las bondades del producto andino.



oliverajorge75@yahoo.com



Source: La quinúa el alimento "salvador" | Cubanet -

http://www.cubanet.org/opiniones/la-quinua-el-alimento-salvador/

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