lunes, 9 de febrero de 2015

SwissLeaks revela que hay 70 cuentas bancarias en Suiza conectadas con Cuba

SwissLeaks revela que hay 70 cuentas bancarias en Suiza conectadas con Cuba
La ficha de Cuba en la filtración de datos de SwissLeaks. (ICIJ)
DDC | Madrid | 9 Feb 2015 - 6:34 pm.

Los fondos depositados en las cuentas cubanas asciende a los 83,8
millones de dólares.

La filtración de datos sobre cuentas bancarias de HSBC en Suiza
establece que 29 clientes están conectados con Cuba, sin especificar si
es su país de residencia.

Entre 1986 y 2006 se abrieron 42 cuentas de cliente relacionadas con 70
cuentas bancarias. La filtración no ofrece datos sobre los titulares de
estas cuentas, como sí sucede en el caso de otros países.

El volumen de dinero que manejan las cuentas cubanas asciende a una
cifra aproximada de 83,8 millones de dólares. La máxima cantidad
conectada a un solo cliente de Cuba se fija, según SwissLeaks, en 48,5
millones de dólares.

La filtración de SwissLeaks ha revelado que el tercer país con un
volumen de fondos mayor en las cuentas analizadas es Venezuela. El
Gobierno de Hugo Chávez guardó dinero en Suiza a través de quien fuera
tesorero nacional del chavismo, Alejandro Andrade.

Cuba se sitúa en la posición 110 en el ránking de países por volumen de
fondos afectados por la filtración.

SwissLeaks es un proyecto que han impulsado varios medios
internacionales como Le Monde o The Guardian, en colaboración con
el International Consortium Of Investigative Journalism (ICIJ).

El equipo de periodistas ha buceado en los datos aportados por el
exempleado del banco Hervé Falciani, conocida como la Lista Falciani,
que incluye información de 100.000 clientes de más de 200 países.

Portales oficialistas recogieron este lunes informaciones sobre la
filtración, pero evitaron incluir detalles sobre las cuentas cubanas y
venezolanas reveladas.

Source: SwissLeaks revela que hay 70 cuentas bancarias en Suiza
conectadas con Cuba | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1423502427_12794.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario