jueves, 9 de julio de 2015

La economía crece y los precios también

La economía crece y los precios también
[08-07-2015 22:57:45]
Aimée Cabrera
Corresponsal

(www.miscelaneasdecuba.net).- A fines de junio, la reunión del consejo
de ministros, presidida por el presidente cubano, evaluó la economía
durante la primera parte del año en curso. A propósito de lo publicado
por Granma el día 22, "la economía cubana crece en torno a lo previsto".
Una serie de análisis no dan respuesta a la población de cuando mejorará
la alimentación. "Cada día te cuesta más trabajo encontrar qué comer y
barato. Es una necesidad, para mi familia no tiene solución", expresa un
trabajador del sindicato de los servicios en la Habana.

La canasta familiar normada- o libreta de abastecimientos- es
insuficiente para que la población pueda alimentarse en la Cuba actual.
La única variante es comprar parte de los alimentos en los mercados
agropecuarios o en las tiendas en divisas.

A pesar de los análisis hechos con dirigentes de las empresas
agropecuarias entre ellas las cooperativas a todos los niveles, la
verdad es una: los precios siguen disparados. Los que acuden a estos
mercados o compran a los carretilleros tienen que pagar precios cada vez
más altos, esté o no el producto en estación y tenga o no calidad.

Establecimientos donde hortalizas y frutas costaban más baratas, como en
la plaza de 17 y k en el Vedado, municipio Plaza han dejado de ser las
más económicas. Los vendedores se aprovechan de la demanda y aplican
precios por encima de los que aparecen en tablillas.

Un mango mediano que costaba 2 pesos está duplicado. Frutas como la piña
o la fruta bomba (papaya) no se corresponden tampoco. Muchos usuarios
compran, a pesar de que saben que son engañados porque son preferibles
esos precios a los de los agromercados no estatales.

En estos agros, un mango cuesta 5 o 7 pesos y la mitad de una fruta
bomba o una piña mediana está a doce pesos. La sazón cubana no es más
que ajo, cebolla y ají, la cual se utiliza a diario en la cocina, aunque
está muy cara también.

Una cabeza de ajo chiquita está a tres pesos, una mediana sobrepasa los
cinco. La cebolla madura que hay que consumirla rápido porque se pudre
está a tres y a cinco la unidad. Las que se venden atadas y conocidas
como ristras sobrepasan los cincuenta pesos y las venden los
carretilleros a 3 y 4 CUC o su equivalente en pesos.

"No puedo pagar cien pesos por la cebolla. El ají a veces lo encuentro a
cinco pesos y me da para varias veces, lo que no me puede faltar es el
ajo, así hay que cocinar, a sal y ajo", destaca molesta una anciana que
no pudo comprar en el agro de Calle Hospital en Centro Habana.

De la carne ni hablar. La mayoría de las personas que acuden a estos
lugares no se dirigen al área de los cárnicos. Los que pueden hacerlo
llegan temprano. "Yo compro carnero para mi mamá y mi nieto dos veces al
mes y algo de puerco (cerdo), llego aquí bien temprano, el carnicero me
conoce y despacha bien", dice una cliente del agro de Ánimas ubicado
también en Centro Habana.

Otros productos imprescindibles en la comida cubana como el vino seco y
el vinagre no están normados por lo que se venden en envases cuyos
precios superan los diez pesos. "El de a granel que se vende en algunas
bodegas "vuela" porque la gente que vende comida lo acapara", afirma un
jubilado residente en el municipio Plaza.

Una lasca de calabaza fina supera los tres pesos, una libra de boniato
está a tres y la de malanga a cinco. Dos plátanos de cocina a cinco y la
mano de plátanos frutas a diez. Unas personas revisan que acaba de echar
en un depósito de basura un trabajador del agro de Egido en la Habana Vieja.

Sin haberse alejado, un hombre saca unos mangos y una mujer unos
tomates. Para ellos lavarlos bien y pasarlos por la batidora es una de
las pocas maneras que tienen de conseguir qué comer fuera de lo que les
toca por la libreta.

Source: La economía crece y los precios también - Misceláneas de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/559d8ec93a682e11b00dae0f#.VZ6Kbvmqqko

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