miércoles, 3 de marzo de 2010

Agricultores cubanos denuncian desabastecimiento en la capital por límites a la producción y a la comercialización

Cuba.-Agricultores cubanos denuncian desabastecimiento en la capital por
límites a la producción y a la comercialización
Hora: 20:45 Fuente : Europa Press
LA HABANA, 3 (EUROPA PRESS)

Agricultores cubanos denunciaron este miércoles el desabastecimiento de
los Mercados Agropecuarios Estatales (MAE) de La Habana en los dos
primeros meses del año debido a la falta de suministros para el cultivo,
a las cuotas de producción y a las normas de comercialización en la
capital, entre otros problemas.

Los productores agropecuarios destacaron la diferencia entre las
cantidades de alimentos que se envían desde el campo y los productos
finales que llegan a las estanterías de los comercios, generalmente
insuficientes para abastecer a la población capitalina, según informó el
diario oficial 'Granma'.

Algunos de los afectados por este desnivel entre el volumen de lo
producido y lo comercializado sorprendió a los trabajadores del sector
ya que esperaban que el incremento de los precios, el inicio de la
explotación de tierras ociosas entregadas en usufructo, la creación
masiva de fincas y el uso más racional y disciplinado de las fuerzas y
medios técnicos contribuyera a optimizar la distribución de los alimentos.

Entre las causas de este desabastecimiento subrayan la falta de ayuda
por parte de las autoridades, que no suministraron los fertilizantes y
productos químicos necesarios para iniciar las tareas de plantación en
el último trimestres de 2009, tal y como estaba previsto, ni los
combustibles para la maquinaria.

Asimismo, los trabajadores del campo pusieron de relieve las
deficiencias del nuevo sistema de distribución y comercialización
adoptado por el Ministerios de Comercio Interior que, según indicaron,
sigue sin resolver los principales problemas del sector y dificulta la
llegada de los productos a la capital.

El plan gubernamental sólo aprueba la venta en La Habana de aquellas
viandas catalogadas como de primera calidad, obligando a los productores
a buscar otro destino para el resto de su cargamento, pese a que el
actual método de plantaciones no garantiza la obtención de una cosecha
con dicha categoría, en concreto en los cultivos de plátanos.

"En situaciones especiales como las de hoy, hay que comercializar y
enviar a la población cuanto alimento sea posible y establecer precios
que justifiquen la calidad. Hay antecedentes de productos rechazados por
no ser de primera y después vendidos con esa categoría en los MAE",
recoge la publicación oficial.

De modo que algunas cooperativas decidieron ajustar la extensión de la
siembra a los límites de compra marcados por el régimen cubano para
evitar la aparición de excedentes difícilmente comercializables fuera
del circuito oficial, lo que junto a las inclemencias climáticas ha
determinado la disminución de la cantidad ofrecida este año.

Con el objetivo de compensar estas deficiencias, era habitual que en los
primeros meses del año productores de otras provincias enviaran sus
alimentos a la capital de la isla para apoyar a los insumos locales. No
obstante esto ya no es posible debido a una reciente disposición que
impide la entrada de estos cargamentos a La Habana aunque posean la
documentación requerida para ello.

Invertia.com - Cuba.-Agricultores cubanos denuncian desabastecimiento en
la capital por límites a la producción y a la comercialización (3 March
2010)
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