lunes, 4 de noviembre de 2013

Desde un hotel, la FAO no ve lo que hay en Cuba

Desde un hotel, la FAO no ve lo que hay en Cuba

Lunes, Noviembre 4, 2013 | Por Ernesto García Díaz



LA HABANA, Cuba, noviembre, www.cubanet.org -El pasado miércoles 23 de

octubre, el periódico Granma publicó, con la firma de Freddy Pérez

Cabrera, la siguiente noticia: "Reconoce FAO labor de Cuba en la

agricultura sostenible". Por su parte, el jueves 24, el columnista

Nelson García Santos, del periódico Juventud Rebelde, señalaba: "Destaca

la FAO adelantos de nuestro país en la agroecología".



Estas informaciones fueron divulgadas en ocasión de celebrarse, en Cuba,

el Segundo Simposio Internacional de Raíces, Rizomas, Tubérculos,

Bananos y Papaya, organizado por el Instituto Nacional de Viandas

Tropicales (INIVIT). El evento se extendió hasta el día 25.



Ambos reporteros emiten sus comentarios desde Caibarién, en la provincia

de Villa Clara, donde Theodor Friedrich, representante en Cuba de la

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la

Agricultura (FAO), hizo varias intervenciones, que obviamente contrastan

con la realidad que vive el productor cubano y con la alimentación que

recibe el pueblo.



Según Pérez Cabrera, Friedrich reconoció los resultados de nuestro país

en la consecución de la agricultura sostenible, lo cual coloca a Cuba en

una "posición envidiable", respecto a otros países. No señala cuáles son

esos resultados, pero sí dijo que: "Los éxitos en el control biológico

de plagas y enfermedades, el uso de abonos orgánicos, biofertilizantes,

así como el empleo de semillas de calidad, entre otras prácticas,

constituyen fortalezas de la nación cubana, que le permiten avanzar

hacia la consecución de una agricultura de conservación".



Por su parte, García Santos reseñaba el reconocimiento de Theodor

Friedrich a los aportes del INIVIT "en la producción de nuevas

variedades de mayor rendimiento y resistentes a las plagas y

enfermedades", así como su labor encaminada a que "los productores

introduzcan los logros de la ciencia y la técnica".



De igual forma, el pasado 24, el periodista Ventura de Jesús García,

también de Granma, reportaba desde la provincia de Matanzas la visita

del doctor Adolfo Rodríguez Nodal, jefe del Grupo Nacional de la

Agricultura Urbana y Suburbana. Este dirigente alabó los resultados de

este Programa, del cual él mismo es jefe. Todos los territorios fueron

calificados de "bien", excepto la Isla de la Juventud, que fue

catalogada como "regular". Aun así, llamó a explotar al máximo las

posibilidades de las tierras que rodean las ciudades y pueblos…



Por razones obvias, no pude asistir al Segundo Simposio Internacional de

Raíces, Rizomas, Tubérculos, Bananos y Papaya. Tampoco pude estar en

Matanzas. No obstante, como conozco bien el desastre de la agricultura

en nuestro país, no logro entender los elogios del ilustre representante

de la FAO a esa rama de la economía en nuestro país. Algo parecido puede

decirse del doctor Rodríguez Nodal.



Debido a esa imposibilidad mía de estar presente en tan importantes

eventos, decidí visitar uno de los organopónicos de la Cooperativa de

Créditos y Servicios "Gabriel Valiente", en el municipio Habana del

Este. Esta unidad está enclavada en la Zona 6 del reparto Alamar. Allí

visité los estanques resecos de la lombricultura y observé sus huertos

con escasos sembradíos.



También estuve en el punto de venta, donde solamente había cabezas de

ajo, a 3 pesos, en moneda nacional; unas manos de plátanos burro maduras

listas para tirar al desecho, y cebollinos, a 4 pesos. Estos últimos

eran de manojos secos y al parecer no producidos por el huerto. En la

casilla había únicamente carne de cerdo, en sus diferentes propuestas:

manteca, a 15 pesos la libra; lomo a 28, paleta a 25, costilla y jamón a

30, y bisté y lomo ahumado a 40 pesos la libra.



Es irónico que Cuba sea un referente y se informen avances en la

"agricultura sostenible", o en la "agroecologia", cuando no existen las

necesarias infraestructuras ni tecnologías para conquistar esos logros.

Y esto sin contar con que se trabaja sólo al mínimo en la acuaponía,

moderno método integrador de producción hortícola y de pescado fresco

para la alimentación.



En el caso del evento científico en cuestión, hubiera sido interesante

que en vez de celebrarlo en un lujoso hotel, fueran a reunirse en las

bases productivas, y le preguntaran a nuestra gente de a pie con qué se

alimentan. Hubiesen comprobado que en cuanto a la agricultura urbana, la

mesa sigue igualita.



Source: "Desde un hotel, la FAO no ve lo que hay en Cuba | Cubanet" -

http://www.cubanet.org/articulos/desde-un-hotel-la-fao-no-ve-lo-que-hay-en-cuba/

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