lunes, 24 de febrero de 2014

El desastre de la ganadería cubana

El desastre de la ganadería cubana

A nuestros campesinos les roba el estado y los cuatreros. Las vacas

muertas que el gobierno calla

lunes, febrero 24, 2014 | Osmar Laffita Rojas



LA HABANA, Cuba, febrero - Cuando el actual régimen tomó el poder en

Cuba, hace 55 años, las masa ganadera era de 6 millones de cabezas,

prácticamente correspondía una res por cada uno de los habitantes. Según

el Registro Nacional de Control Pecuario del Ministerio de la

Agricultura, en 2013 había 4 072 298 de cabezas. En cinco decenios se

produjo un descenso de 1 927 702 vacunos.



El pasado 5 de febrero, el diario Granma publicó un artículo del

periodista Freddy Pérez Cabrera, titulado "Mortalidad vacuna, ¿un

problema insoluble?", donde se asegura que las principales causas de

muerte de ganado en la provincia de Villa Clara radican en la no

aplicación de estrategias correctas para garantizar los alimentos y el

agua que requieren diariamente los animales.



Sin embargo, el descenso de la masa ganadera, atribuido a los masivos

fallecimientos, es uno más de los problemas, entre un largo inventario,

que el artículo de Pérez Cabrera pasa por alto.



Del total del ganado existente, las empresas estatales agrícolas y

pecuarias poseen 714 236 cabezas. Las restantes, 3 358 057, pertenecen a

las Cooperativas de Producción agropecuarias, las Unidades Básicas de

Producción Cooperativa y los agricultores privados y usufructuarios de

tierra agrupados en las Cooperativas de Créditos y Servicios (CCS).



De la cantidad de reses cuyos propietarios no están en el sector

estatal, el mayor número de ganado, 2 624 618 cabezas, están en poder de

los campesinos e usufructuarios de tierra, a los cuales les corresponde

producir la mayor cantidad de leche y carne que se requiere para

sustituir importaciones.



El Registro de Control Pecuario de la provincia de Villa Clara informó

que el pasado año fallecieron 18 407 animales, 1 142 más que en el 2012.

A ese desastre se suman los robos de reses. La falta de control y

vigilancia de la masa ganadera propicia las acciones de cuatrerismo, que

alimenta el lucrativo e ilegal negocio de la venta de carne de res.



El periodista de Granma ocultó la pérdida de la masa ganadera en Villa

Clara, también se reporta con similar intensidad en Camagüey y Sancti

Spíritus, así como en las restantes provincias y el municipio especial

Isla de la Juventud, lo que se refleja en la significativa caída en la

producción de leche y de carne que se registró el pasado año.



El hecho de que sean los campesinos y usufructuarios los que tengan la

mayor cantidad de ganado (2 624 618 cabezas) y los que reporten las

mayores pérdidas de reses, se debe a que no existe una política por

parte del Estado para proporcionarle a los asociados de las CCS recursos

materiales, con el fi de que puedan garantizar los cercados, rehabilitar

sus maltrechas vaquerías y disponer de los medios para la conservación

de la leche. Tampoco reciben un pago justo por la leche y la carne que

producen.



ramsetgandhi@yahoo.com



Source: El desastre de la ganadería cubana | Cubanet -

http://www.cubanet.org/destacados/el-desastre-de-la-ganaderia-cubana/

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