viernes, 20 de junio de 2014

ONE - Casi 5 millones de hectáreas ociosas o sin cultivar en Cuba

ONE: Casi 5 millones de hectáreas ociosas o sin cultivar en Cuba

Un reciente informe de la Oficina Nacional de Estadisticas indica que el

año pasado apenas el 25,3 por ciento de las tierras agrícolas del país

estaban produciendo.

Rolando Cartaya

junio 19, 2014



Más de un millón de hectáreas de tierras, equivalentes a la sexta parte

de la superficie agrícola total de Cuba, permanecían ociosas seis años

después que el gobierno de Raúl Castro iniciara la entrega en usufructo

de tierras improductivas para impulsar la producción de alimentos.



Además, de las tierras de cultivo, se encontraban sin cultivar el año

pasado cerca de 4 millones de hectáreas (3,696,600), para sólo un 25,3

por ciento de aprovechamiento productivo de toda la superficie agrícola

del país.



Los datos aparecen en el informe Panorama Uso de la Tierra 2013

publicado el lunes por la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE),



La entidad precisó que de las 6.342.400 hectáreas agrícolas del país,

2.645.000 se cultivan, 2.650.000 están dedicadas a pastos y 1.046.000

están ociosas.



El 90,8 por ciento de esas últimas tierras nunca roturadas están en

manos del sector estatal (949,400 hectáreas), mientras que el 9,2 por

ciento restante son de propiedad cooperativa, o de agricultores

pequeños, sugieren las tablas de la ONE.



Tres provincias aledañas, Ciego de Avila, Camagüey y Las Tunas suman

entre sí más de medio millón de hectáreas ociosas, una aparente

consecuencia de la invasión irrestricta de los matorrales de marabú en

la mayormente llana región Camagüey-Maniabón, antiguamente un polo de la

ganadería en la isla.



El informe también revela que el sector estatal, que retiene aún 4

millones 946,900 hectáreas de toda la superficie agrícola del país

(78%), sólo tiene cultivadas de esa cifra 1 millón 942,800 (39,2 %).



En un desglose de la estructura porcentual de todas las áreas agrícolas

productivas en la isla los propietarios y usufructuarios encabezan en

conjunto la relación, con el 21,7 y el 26,6 por ciento (48,3 % entre los

dos); siguen las Unidades Básicas de Producción Cooperativa (UBPC) con

32 %; y el sector estatal con 17,8 %, con cifras marginales para las

Cooperativas de Producción Agropecuaria (CPA) y las Cooperativas de

Créditos y Servicios (CCS)



Entretanto, Cuba importa cerca del 80 por ciento de los alimentos que

consume, lo cual significa un gasto de unos 1.800 millones de dólares

anuales; un considerable esfuerzo para la economía nacional.



De acuerdo con el informe, el pasado año las cosechas estuvieron por

debajo de lo planeado para cubrir la canasta básica subsidiada y el

"consumo social" (escuelas y hospitales), con producciones equivalentes

al 81 por ciento del plan de arroz, 65 por ciento del de frijoles, 88

por ciento en leche y 98 por ciento en café.



En 2008, Castro comenzó un programa de entrega de tierras estatales

ociosas en usufructo a campesinos, para estimular la producción nacional

de alimentos, y así reducir las compras en el exterior, un asunto que se

consideró como de seguridad nacional.



Sin embargo, esa reforma ha estado lastrada por regulaciones excesivas y

trabas a los agricultores para decidir lo que quieren sembrar y a quién

pueden vender sus producciones, entre otras.



Source: ONE: Casi 5 millones de hectáreas ociosas o sin cultivar en Cuba

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http://www.martinoticias.com/content/cuba-agricultura-tierras-ociosas-one/37672.html

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