viernes, 19 de septiembre de 2014

Casi el 70 por ciento de los servicios gastronómicos sigue en manos del Estado

Casi el 70 por ciento de los servicios gastronómicos sigue en manos del
Estado
AGENCIAS | La Habana | 19 Sep 2014 - 11:43 am.

El Gobierno dice que los entregará gradualmente a privados.

El Gobierno proyecta que los servicios gastronómicos, actualmente de
administración estatal en un 68 por ciento de sus establecimientos,
pasen gradualmente a manos del sector privado, indicaron este jueves
directivos del sector, reporta EFE.

Ahora solo el 11 por ciento de las 11.000 unidades gastronómicas
estatales son gestionadas por trabajadores por cuenta propia, según
trascendió durante un foro regional sobre calidad e inocuidad de los
alimentos que se desarrolla en La Habana.

Otras unidades están en manos de cooperativas del turismo.

La viceministra de Comercio Interior de la Isla, Ada Chávez, explicó a
los delegados la nueva política aprobada por el Gobierno de extender la
gestión gastronómica por todo el país atendida por formas no estatales,
de acuerdo con un reporte de medios oficiales.

Precisó que en la aplicación de la nueva política regirá el
mantenimiento de la propiedad estatal sobre los medios fundamentales de
producción, como los inmuebles, aunque podrán ser arrendados o vendidos
los equipos, útiles y herramientas.

Entre los propósitos de las modificaciones la funcionaria citó el
rescate de los servicios que representan tradiciones en instalaciones
emblemáticas, así como también la cultura culinaria típica de cada región.

En Cuba hay actualmente con 8.984 unidades administradas por empresas
estatales de comercio, 2.769 adscritas al sistema de turismo, 1.261
arrendadas por trabajadores autónomos y 215 cooperativas, según cifras
oficiales.

El número de trabajadores del sector privado en Cuba alcanzó al cierre
de julio pasado los 471.085, en algunos de los 201 oficios autorizados.

La elaboración de alimentos, categoría que incluye las cafeterías y los
restaurantes conocidos popularmente como "paladares" reúne junto al
transporte de carga y pasajeros y el arrendamiento de viviendas la mayor
representación de trabajadores autónomos.

Source: Casi el 70 por ciento de los servicios gastronómicos sigue en
manos del Estado | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1411119785_10470.html

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