martes, 6 de octubre de 2009

Los privados esperan aprovechar el cierre de comedores obreros en Cuba

Los privados esperan aprovechar el cierre de comedores obreros en Cuba
Por Rigoberto Díaz (AFP) – hace 5 horas

LA HABANA — El cierre de comedores obreros en Cuba, primer paso para
eliminar grandes subsidios estatales, aumentó las ventas en pequeños
negocios privados, que sueñan con "hacer su agosto" aún cuando el
proceso "experimental" debe extenderse a todo el país.

"Ya no tienen almuerzo, ahora tienen que venir a morir aquí", dijo
Idalmis Zayas, dueña de un negocito de pizzas, helados y refrescos en su
casa en el bulevar de Obispo, cerca de dos de los ministerios que
experimentan la medida.

Este es el primer paso del gobierno de Raúl Castro para eliminar
insostenibles subsidios estatales vigentes desde los años 60, entre
ellos "la libreta", cartilla mediante la cual se vende una canasta
básica a todos los cubanos.

"A esta hora hace dos días me moría de sueño, hoy no he parado un
segundo, pero no me estoy quejando, esta medida sí está buena", dijo
sonriente Zayas.

La disposición, puesta en vigor el jueves, afecta por ahora a cuatro
ministerios y aspira extenderse a los 24.700 comedores existentes en el
país, en los que comen más de 3,4 millones de trabajadores, de una
población total de 11,2 millones.

El precio de esa ración para el obrero era de entre 1 y 2 pesos diarios
(0,05 y 0,10 dólares estadounidenses), pero el 'Papá Estado' como lo
llaman algunos dirigentes, gastaba 350 millones dólares anuales en
alimentos, sin contar energía y mantenimiento de instalaciones.

Desde el cierre de los comedores, cada obrero recibe una compensación de
15 pesos (0,60 dólares) diarios, en un país donde el salario mensual
promedio ronda los 17 dólares.

Las primeras impresiones de los afectados son encontradas.

"Hay que ver, esto está empezando, pero veo bien que uno pueda escoger
lo que quiere comer", declaró Lisset Fraga, empleada del Ministerio de
Finanzas, a AFP mientras hacía fila en una cafetería para comprar un pan
con cerdo asado.

En cambio, otro trabajador del mismo ministerio -que prefirió no revelar
su identidad- dijo no apoyar la medida. "No es lo mismo comerte un plato
de comida calentito, sentado, que salir corriendo detrás de una pizza",
comentó, con una porción en cada mano. Además, hay "que hacer una cola".

La decisión es compleja, pues la escasez de alimentos y su alto costo
hace que para algunos esa sea la principal comida del día.

"Es algo nuevo que se irá perfeccionando con el tiempo, no todos piensan
igual, pero te entregan en la mano otro salario para que almuerces, eso
sólo lo hace este gobierno", comentó Margarita Sardiñas, trabajadora del
comercio, que optó por llevar la comida de su casa. "Me traje una
ensaladita de vegetales y un huevo cocido".

Algunos ministerios comprendidos montaron salones con refrigeradores y
microondas para quienes lleven la comida de casa, y contrataron el
servicio de restaurantes estatales cercanos.

"Esta es otra opción, pero si tengo que hacer media hora de cola cada
día, pensaré en otra fórmula", dijo un trabajador señalando a la fila,
de unas 30 personas, frente a uno de estos establecimientos.

La medida es parte de la política de "realismo y racionalidad" del
Gobierno, junto a la lucha contra la corrupción y disminuir las gravosas
importaciones de alimentos, de 2.500 millones de dólares anuales.

El ministro de Economía, Marino Murillo, afirmó que el descontrol y
desorganización en los comedores es tal que en 2008 se detectó un exceso
de productos valorado en 35 millones de dólares.

"Se trata de dar, más que de quitar. De abrir las puertas a la
racionalidad y al ahorro, de liberar al país de una carga que no puede
ni está en condiciones de seguir llevando", dijo el diario oficial Granma.

AFP: Los privados esperan aprovechar el cierre de comedores obreros en
Cuba (6 October 2009)
http://www.google.com/hostednews/afp/article/ALeqM5hpf753cBrdBQnewyYIDCWaRqs65w

No hay comentarios:

Publicar un comentario