El Gobierno reporta un aumento de brotes de intoxicación alimentaria
mientras los trabajadores por cuenta propia culpan a las autoridades de
no proveerles la materia prima para elaborar sus productos
Jorge P. Martínez / martinoticias.com 03 de agosto de 2011
Las autoridades de Ranchuelo, Santa Clara y Placetas culpan a los
trabajadores por cuenta propia del aumento de brotes de intoxicación
alimentaria entre la población. Hasta el momento ninguna persona ha muerto.
El Gobierno en Villa Clara ha reportado 55 brotes y unas mil personas
intoxicadas, de las cuales 193 fueron hospitalizadas, reportó la agencia
cubanet.org
El periodista independiente Félix Reyes Gutiérrez declaró a
martinoticias.com que si bien es cierto que en Ranchuelo se detectaron
recientemente "dos casos en diferentes casas de particulares (…) uno por
elaboración de helados (…) y otro por los dulces, el culpable es el
Gobierno".
Reyes dijo que "el Gobierno no provee a ninguna de estas personas de los
productos para elaborar esas mercancías" y los cuentapropistas tienen
que conseguirlos "de forma ilegal".
El activista añadió que "lo que todo el mundo se pregunta es cómo (el
Gobierno) va a dar paso a la propiedad privada sin tener almacenes que
provean la materia prima para que se puedan elaborar esos productos".
Reyes indicó que las autoridades obligan a los trabajadores por cuenta
propia "a adquirir esas materias primas en las tiendas de pesos
convertibles (…) y saben, que estos cuentapropistas no tienen una
economía, una solvencia tal, que les permita alcanzar esos productos".
En Santa Clara, el periodista independiente Yoel Espinosa Medrano dijo a
martinoticias.com que lo paradójico del caso es que los brotes
reportados por el Gobierno han sido causados en la mayoría de los casos
por productos vendidos en cafeterías estatales.
"En realidad estos achaques a los cuentapropistas son una burla, porque
los mayores brotes de intoxicación (…) han ocurrido con relación a
alimentos que vende el Estado: embutidos y jamón ahumado".
Espinosa lamentó que el Gobierno haya desatado una gran ofensiva contra
"los que laboran los dulces (…) porque con el tiempo van a tener que
abandonar esa producción".
El opositor explicó que en muchos casos los dulceros "no cuentan con los
requerimientos necesarios (…) la temperatura refrigerada" para conservar
sus productos.
Señaló que en su opinión muchos cuentapropistas tendrán que entregar sus
licencias de Elaborador de Dulces, "porque la situación que están
enfrentando no es nada fácil".
Espinosa dijo que todo esto parecería una contradicción, porque los
inspectores visitan regularmente los negocios de los trabajadores por
cuenta propia para exigirles que mantengan el área limpia y los
productos frescos, algo que no hacen con tanta frecuencia en las
entidades estatales, donde ocurren la mayoría de los casos de intoxicación.
El exprisionero político Jorge Luis García Pérez "Antúnez", quien reside
en Placetas, señaló a martinoticias.com que "esto podría ser una
maniobra del régimen para ir minando el entusiasmo del cuentapropismo,
porque (el Gobierno) siempre ha estado en contra de la empresa privada o
de todo lo que no pueda controlar".
El opositor indicó que lo que le está ocurriendo a los cuentapropistas
"es el resultado del sentimiento de envidia y rivalidad de una economía
monopolizada", porque el régimen se ha dado cuenta que el pueblo
prefiere los productos que elaboran los trabajadores por cuenta propia
"por su presencia y elaboración" a los estatales.
"El pueblo está viendo en el cuentapropismo (…) mejores servicios",
enfatizó.
"Antúnez" señaló que si vamos a hablar de malas condiciones higiénicas
tendríamos que referirnos a los establecimientos del Estado "donde
pululan las moscas, los roedores y donde el maltrato y la
irrespetuosidad es algo latente".
"Todo es una campaña bien elaborada, bien calculada del régimen, de las
autoridades, que ven en el cuentapropismo lo que ellos llaman rezagos
del pasado (…) ven que puede ir tomando auge y que puede hacerle
competencia al Estado", manifestó.
http://www.martinoticias.com/noticias/Cuentapropistas-pagan-los-platos-rotos-126710608.html
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