viernes, 6 de septiembre de 2013

La comercialización de los productos del campesino

La comercialización de los productos del campesino

[05-09-2013]

Odalis Pérez Valdés

Hablemos press



(www.miscelaneasdecuba.net).- El administrador de la Empresa

Comercializadora de Productos Agrícolas (ECPA), del municipio Güines,

provincia Mayabeque, René Lima Monteagudo, accedió a hacer declaraciones

sobre los problemas que está enfrentando la provincia en ese sector.

Comenzó explicando que "las unidades de acopio son controladas por el

Estado y proveen una red de distribución para los productores agrícolas,

como son las Unidades Básicas de Producción Cooperativas (UBPC) y los

pequeños agricultores y beneficiados de la Ley 300, la que plantea que

la UEB trabaja en conjunto con la CCS encargada de la distribución de

productos como abonos, fumigo, agua y petróleo destinados a las cosechas

de los productos".



El funcionario indicó que Acopio se encarga de realizar los contratos de

todos los productos que demanda La Habana, como frijol, maíz y otros

productos.



"Nosotros ajustamos la cantidad que los agricultores entregan a acopio,

mediante un contrato, y le fijamos un precio; por ejemplo, si se trata

de un producto como el boniato, el que pagamos a 60 pesos (moneda

nacional) el quintal, lo recibimos y lo enviamos a La Habana; y así con

otros productos de la demanda".



Asegura que si la cantidad de producción que controlan a los

beneficiados es superada por el nivel de producción de sus tierras se

llega a un ajuste en el precio del excedente, al que le buscan otro

destino, luego de realizarle un descuento de un 10 y hasta de un 60%,

teniendo en cuenta que Acopio puede perder ese producto si no encuentra

un destino para el mismo en otras provincias.



Como estrategia para reducir las riesgos de pérdidas, Lima Monteagudo

explicó que "al hacer el descuento de ese % nosotros nos aseguramos de

no tener una perdida mayor en el excedente que recibimos, como le ha

sucedido a la Empresa de Batabanó, que ha sufrido serias pérdidas por

mal manejo de la Dirección en la conservación y transportación de los

productos, lo que ha ocasionado la pérdida de muchas toneladas de

boniatos y otros productos, que han llegado a su destino cocinados y en

mal estado".



Source: "La comercialización de los productos del campesino -

Misceláneas de Cuba" -

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/52289d693a682e0cd0b5b4b8

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