Sacrifican cerca de mil cerdos en Placetas por cólera porcino
La enfermedad no se había reportado en los últimos diez años en ese
municipio villaclareño.
José Luis León Pérez
agosto 22, 2015
Cerca de mil cerdos han sido sacrificados debido a un brote del virus
del cólera porcino en la cochiquera Unidad Remate del municipio
villaclareño de Placetas. La instalación ha estado implementando la
medida desde el pasado 6 de agosto.
La posible infección de la también llamada peste poircina fue detectada
al inspeccionar los animales en horas de la mañana del 4 de agosto, y
descubrir que varios de ellos presentaban diarreas grises, cuadro
clínico característico del cólera porcino. "Días después, fue confirmado
por los especialistas de los laboratorios de nuestra empresa", refirió
José Guzmán Alejo, Médico Veterinario de la entidad provincial.
"Se sacrificaron casi todos los cerdos pequeños y grandes de la masa
[ganadera] que presentaban síntomas, para evitar la propagación de la
enfermedad. Hasta el momento, ya lo hemos hecho con más de novecientos",
añadió Guzmán Alejo.
Sobre la posible causa del virus, el especialista acotó: "Aún no se sabe
cuál o cuáles son las causas que pudieron introducir el patógeno en esa
unidad. Solo puedo decir que esto es delicado y está bajo investigación
por parte de las autoridades".
la provincia de Villaclara es la principal productora de carne de
cerdo del país.
El cólera porcino tiene varías vías de propagación:
•Contacto directo entre animales (secreciones, excreciones, semen, sangre)
•Propagado por las personas que entran en las explotaciones,
veterinarios, comerciantes de porcinos
•Contacto indirecto a través de los locales, las herramientas, los
vehículos, la ropa, los instrumentos y las agujas
•Distribución a los cerdos de alimentos a base de desechos
insuficientemente cocidos
•Infección transplacentaria
René Fuentes, un campesino que reside en las cercanías de la unidad
afectada –de paso, la de mayor número de cerdos de la provincia, por
encima de 10 mil cabezas– indicó que "ahora no sé qué va a pasar, se
dice que hay que matar a todos los puercos que se crían cercanos a esta
entidad. Aunque, en honor a la verdad, no se ha dicho nada oficial".
"El sacrificio de los animales no solo afectará la mesa de los
villaclareños sino hasta el salario de nosotros, los trabajadores de la
empresa porcina, en los próximos meses; se verá afectado por
incumplimiento de lo planificado", manifestó Mariela Lugones,
trabajadora en el área de producción de la Unidad Remate.
Al concluir aclaró: "es posible que los planes del año que viene ya no
se puedan cumplir y eso es malo para todo el mundo. Menos dinero para
nosotros y menos carne para la población".
Según fuentes de la dirección de la Empresa Porcina Villa Clara, en los
últimos 10 años en el municipio de Placetas, mayor productor de cerdos
del país –más de 6 mil toneladas de carne cada año al mercado interno–,
no se había reportado brote del virus del cólera porcino gracias al
"excelente trabajo preventivo de los productores", informó una fuente
anónima.
La Unidad Remate tendrá que esperar más de cinco meses para lograr
recuperarse completamente y mantener los parámetros productivos, que
hasta la fecha en que se detectó el Cólera Porcino, clasificaba como
"referente" a nivel provincial y nacional en la actividad.
Source: Sacrifican cerca de mil cerdos en Placetas por cólera porcino -
http://www.martinoticias.com/content/cuba-colera-porcino-placetas/102695.html
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