miércoles, 3 de agosto de 2016

Científicos crean variedades de boniato, malanga, yuca y plátano resistentes a variaciones del clima

Científicos crean variedades de boniato, malanga, yuca y plátano
resistentes a variaciones del clima
AGENCIAS | La Habana | 3 de Agosto de 2016 - 13:29 CEST.

Científicos cubanos han creado variedades de vegetales diseñadas
genéticamente para resistir variaciones del clima como la sequía, los
fuertes vientos asociados a ciclones y el aumento de la temperatura,
informaron medios oficiales.

Entre los cultivos modificados en el Instituto Nacional de
Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT) de la central provincia
de Villa Clara, se encuentran tubérculos y frutas de amplio consumo en
Cuba como el boniato, la malanga, la yuca y los plátanos.

Estos "clones" necesitan menos agua y resisten mucho mejor el ataque de
plagas, afirmaron directivos del INIVIT citados por la estatal Agencia
Cubana de Noticias (ACN).

Según la información, en los campos cubanos ya se cosechan variedades de
plátanos (PV 0630) de "porte bajo" y yuca (INIVIT 93-4) con 40
centímetros menos de alto, que sufren "menores daños en el caso de
vientos huracanados" y rendimientos superiores a los cultivos tradicionales.

En el caso del boniato, se han obtenido semillas que necesitan un
consumo mínimo de agua, lo cual permite que solo con la humedad de la
lluvia se pueda producir hasta diez toneladas del cultivo por hectárea
de terreno, resultados que son "aceptables en esas condiciones".

Los directivos del INIVIT informaron, además, que ya los productores
cubanos tienen en sus manos una nueva variedad de este tubérculo, con
alto contenido de vitamina A y muy resistente al tetúan, la plaga más
mortífera para este cultivo.

La "biofábrica" del Instituto Nacional de Investigaciones de Viandas
Tropicales (INIVIT) crea anualmente entre 35.000 y 53.000 plántulas
diseñadas de acuerdo a las necesidades de la producción agrícola del
país y las características de cada terreno, indicó la ACN.

Cuba importa cerca del 80% de los víveres que consume, un gasto de unos
2.000 millones de dólares al año, según el Gobierno, reportó EFE.

El Ministerio de la Agricultura dice que el 60% de esos alimentos que se
compran en el exterior podría producirse en el país, pero hasta ahora
las medidas del Gobierno para intentar aumentar la producción no han
dado resultados.

Source: Científicos crean variedades de boniato, malanga, yuca y plátano
resistentes a variaciones del clima | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1470227372_24339.html

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