La demanda de los negocios por cuenta propia choca con la insuficiente
producción de pan
Agencias
La Habana 21-03-2011 - 6:17 pm.
La creciente demanda de los nuevos negocios por cuenta propia en el
sector gastronómico ha obligado al Gobierno a replantearse la producción
de pan en la Isla, donde ese producto sólo se vende en tiendas estatales
(en moneda nacional o divisa) y con una oferta "insuficiente", reportó EFE.
El diario oficial Granma dijo que existe una "controversia" entre la
oferta y la demanda de pan en el país, en parte empeorada por "la
demanda creciente de los vendedores-elaboradores de alimentos" que han
adquirido licencias para el trabajo por cuenta propia en los últimos meses.
Sólo en La Habana se calcula que hasta marzo pasado unas 9.779 personas
se sumaron al negocio de las cafeterías y restaurantes privados, sin que
el Gobierno haya habilitado aún tiendas mayoristas para que adquieran
sus productos.
"Evidentemente, la solución no puede ser otra que incrementar los
niveles productivos, con el fin de satisfacer todos los requerimientos",
afirmó Granma, tras resaltar que si bien las colas son menores que hace
un año, aún es "complejo" comprar pan en la Isla.
La libreta de racionamiento incluye una porción de pan diaria para cada
cubano, pero en los últimos años se abrieron establecimientos estatales
para la venta "liberada" de ese producto en pesos cubanos, aparte de las
tiendas y dulcerías con una oferta en divisas.
La empresa Cadena Cubana del Pan reportó un incremento de su producción
de 25 toneladas diarias en 2010 a 33 en la actualidad, y en general para
este año se prevé un crecimiento del 52 por ciento en las ventas de pan
en el país.
Granma dijo que, según responsables del sector, se han realizado
inversiones para que no falten los recursos para la producción y se
buscan mejoras tecnológicas.
"Ojalá las cantidades marchen mano a mano con la realidad. Pero que
nadie perciba este 'incremento' como la solución definitiva e
inmediata", dice el diario, e insiste en que la "balanza está
desequilibrada" en cuanto a oferta y demanda.
De acuerdo con Gloria Rodríguez, directora de la Cadena Cubana del Pan,
los nuevos niveles de producción planificados son "insuficientes", pero
para "ser consecuentes" con ellos habrá que "rescatar" la capacidad de
las panaderías para elaborar su propio pan.
Además, se estudia la posibilidad de que otras empresas de gastronomía
del sector estatal comiencen a producir, así como ampliar la oferta con
productos de harina integral y diferentes variedades de pan.
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