lunes, 24 de marzo de 2014

Centrales azucarenos dejan veneno en el aire

Centrales azucarenos dejan veneno en el aire

En un kilómetro cuadrado, el aire estaría cargado con una tonelada de

basura industrial, dice un especialista de Las Tunas. La mala combustión

parece ser la causa

lunes, marzo 24, 2014 | Alberto Méndez Castelló



PUERTO PADRE, Cuba.- Emisiones de gases de efecto invernadero con

partículas contaminantes se incrementaron la pasada semana aquí, debido

a expulsiones al ambiente del central azucarero Antonio Guiteras Holmes.



En el extremo suroeste de Puerto Padre, provincia Las Tunas, un biólogo

colectó una cifra alarmante: 1.18 gramos de partículas contaminantes

(bagacillo) por metro cuadrado.



"En un kilómetro cuadrado, el aire estaría cargado con una tonelada de

basura industrial", dijo el biólogo.



Con apenas un pedazo de tela para recolectar las partículas

transportadas por el viento, una cinta métrica y una balanza de

precisión facilitada por un joyero, el pasado lunes 17 el biólogo –que

no quiso ser indentificado- realizó la improvisada medición, que en

época de zafra azucarera suele producirse en este municipio.



"Ante el silencio administrativo y el silencio de la ley", aseguró el

especialista.



A cuenta de la industria azucarera, dijo, las emisiones de gases y

partículas contaminantes a la atmósfera son notables, debido a la

combustión incompleta en los procesos fabriles.



"Y estamos hablando de dióxido de carbono, óxido de nitrógeno, monóxido

de carbono, óxido de azufre y cientos de toneladas de bagacillo en el

aire", dijo.



Entrevistado para este reportaje, un ingeniero químico, hoy retirado,

pero que pasó más de cincuenta años fabricando azúcar, explicó:



"Los centrales azucareros están diseñados para emplear el bagazo como

combustible. Este diseño, que no es nuevo, está concebido para en el

propio proceso fabril deshacerse de forma económica del bagazo. Téngase

en cuenta que para producir 100 kilogramos de azúcar, un central procesa

entre 800 y 1 400 kilogramos de caña, lo cual genera una gran cantidad

de bagazo.



"En condiciones normales, el bagazo tiene un 50% de humedad. Y para

lograr una combustión completa del bagazo, conseguir que las calderas

operen con eficiencia y a la vez emitir menos desechos contaminantes

próximos, con todo y sus chimeneas de gran altura, los centrales

azucareros emplean un tiro forzado y otro inducido, pero a mayor humedad

en el bagazo, resulta menor eficiencia en las calderas por una

combustión incompleta, aunque tal vez sea mejor decir demorada.



"Si en un central azucarero existen deficiencias en el proceso

industrial, específicamente en el área de molinos, entonces hay un

exceso de humedad en el bagazo, produciéndose una combustión demorada,

con esas humaredas más cargadas de bagacillo de lo normal", dijo

finalmente el ingeniero, otra vez bajo condición de anonimato.



Source: Centrales azucarenos dejan veneno en el aire | Cubanet -

http://www.cubanet.org/noticias/centrales-azucarenos-dejan-veneno-en-el-aire/

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