lunes, 1 de diciembre de 2014

Veinte estrellas Michelin, de gira por La Habana

Veinte estrellas Michelin, de gira por La Habana
Varios chefs cubanos asisten a un evento del grupo Iberostar para
impregnar su gastronomía de las ideas de grandes cocineros españoles
ROSA LÓPEZ, La Habana | Diciembre 01, 2014

A pocos metros de la Manzana de Gómez y justo donde los coches de
caballo toman un descanso antes del próximo paseo, es habitual ver a
personas que piden limosna a los turistas. Una mujer de unos setenta
años trata de vender un ejemplar de Granma a los viajeros mientras hace
un gesto llevándose la mano hacia la boca que se traduce en "necesito
comida". Solo unos pasos más allá, en el lujoso lobby del Hotel Parque
Central, se ve el anuncio de "una gira gastronómica única" por 250 pesos
convertibles cada persona.

El salario de todo un año -para un cubano- a cambio de un festival de
sabores. La fórmula es así de sencilla. El grupo turístico Iberostar
organiza un programa de 30 cenas exclusivas en las que 16 de los mejores
chefs de España ofrecen sus creaciones y menús en una selección de sus
hoteles de 5 estrellas en Cuba, República Dominicana, México y España .
El evento, Iberostarchefontour, programado entre octubre de 2014 y el
mismo mes de 2015, tuvo su primera celebración en La Habana el pasado 4
de noviembre, con la presencia de Dani García.

Entre todos los maestros del sabor que visitarán el hotel habanero,
suman más de 20 estrellas Michelin. Destacan nombres como Quique
Dacosta, Andoni Aduriz, Nacho Manzano, Jordi Cruz y Fina Puigdevall. Los
promotores de la gira gastronómica la consideran una experiencia única
en el mundo y prometen a los clientes una "buena mesa" y degustaciones
para recordar. La próxima jornada gastronómica será el 9 de diciembre y
tendrá como protagonista al chef andaluz Ángel León.

La alta cocina se está colando en Cuba. Alfredo Lachos, Director General
del Hotel Iberostar Parque Central del Grupo Cubanacán, declaró a la
televisión nacional: "Vemos que cada vez va en un aumento, en una
progresión (...) cada vez somos mejores y cada vez vamos por un camino
mejor", dijo en referencia a la calidad gastronómica que van alcanzando
los restaurantes de algunos hoteles de la Isla.

A la primera edición del evento asistieron como comensales varios dueños
de restaurantes privados. Trataban de capturar alguna receta,
descomponer en ingredientes una salsa y hasta conversar con el chef
invitado. Michael González es uno de los cubanos interesados en esta
experiencia gastronómica. El joven trabajó durante varios años como chef
ejecutivo en un hotel de una empresa mixta y ahora quiere crear su
propio negocio. Planea abrir un restaurante de comida vegetariana y
mediterránea en la Habana Vieja.

"Vine gracias a un amigo que me invitó y apunté todo lo que probé e
incluso le hice fotos a algunos platos", cuenta. Según González, uno de
los grandes problemas que sufre la gastronomía cubana es "la falta de
variedad y la poca creatividad". El cocinero se queja de que la mayoría
de las paladares abiertas en los últimos años "casi siempre tienen un
menú a base de carne de cerdo, pollo o mariscos hechos a la manera
tradicional". Su deseo es romper con esos moldes y ofrecer algo
diferente. Se confiesa un apasionado de la cocina fusión.

Los chefs cubanos más jóvenes tratan de abrirse paso entre los límites
de la tradición y el desabastecimiento de ingredientes que lastran su
trabajo. "Uno de los mayores dolores de cabeza es mantener un suministro
estable de productos y, especialmente, de condimentos y especias",
explica González. "Encontrar cada día las frutas, verduras, legumbres y
hasta las bebidas, nos lleva mucho tiempo, dinero y stress". La realidad
de los desabastecidos mercados cubanos atenta seriamente contra las
ofertas culinarias más atrevidas.

En el Barrio Chino de La Habana, otro cocinero ajeno al evento cuenta
sus avatares para mantener su cocina en funcionamiento. "Nosotros,
además de la comida china, ofertamos pizzas y pasta, que son platos muy
demandados por los clientes. Necesito a varias personas que se ocupen a
jornada completa del simple hecho de comprar harina o queso". A falta de
un mercado mayorista de estos productos, los altos precios, el inestable
suministro y la poca calidad, los restaurantes deben apelar a la oferta
ilegal.

"Ser chef en Cuba es muy frustrante", asegura Ovidio, graduado en la
escuela de gastronomía del Ministerio del Turismo y que ahora intenta
encontrar trabajo en una paladar como segundo cocinero o cocinero
ayudante. "Por eso es que algunos lugares empiezan con cartas llenas de
opciones y en la medida que pasa el tiempo tienen que recortar sus
ofertas", lamenta. "De todas formas, hay mucha creatividad en nuestras
cocinas y algunos somos verdaderos maestros en sustituir ingredientes",
añade.

Ovidio explica cómo sustituye los piñones en la salsa pesto por maní.
"Queda muy sabroso también, aunque hay que preguntarle siempre a los
clientes si no son alérgicos". El queso parmesano, por su parte, "puede
reemplazarse por 'queso de guajiros' que se haya dejado curar bastante,
también queda muy digno", agrega, aunque aclara que "es cierto que no
sabe exactamente igual que la receta original, pero al menos se rompe la
rutina del arroz con frijoles".

Varios maestros cubanos de la alta cocina están interesados en el
festival gastronómico que ofrece el Hotel Parque Central. No solo para
aprender las recetas y desmenuzar alguna salsa. "Este tipo de encuentro
siempre es una posibilidad para darse a conocer y quién sabe si alguien
se encanta con mi trabajo y me ofrece una plaza en su restaurante
español", sueña Michael González, mostrando con orgullo una foto de un
atractivo plato de pulpo y papas. Mientras, detrás de él, a través del
cristal, la anciana enarbola el periódico Granma y hace un gesto
insistente con la mano hacia su boca.

Source: Veinte estrellas Michelin, de gira por La Habana -
<http://www.14ymedio.com/reportajes/Veinte-estrellas-Michelin-gira-Habana_0_1680431945.html>

No hay comentarios:

Publicar un comentario