¿Cómo pueden aumentar los precios si la producción agropecuaria subió?
Una de las leyes básicas de la economía establece que a mayor oferta el
precio tiende a disminuir. En Cuba en 2014 la producción agropecuaria se
incrementó, y los precios subieron el doble que la producción.
Arnaldo Ramos Lauzurique, Red Cubana de Comunicadores Comunitarios
abril 22, 2015
La población cubana está muy disgustada con los precios de los productos
agropecuarios, y no solo eso: en general está inconforme porque sus
ridículos ingresos no le alcanzan para vivir.
El régimen lo sabe, y también lo reconoce, como lo demuestra lo
planteado en la Comisión Parlamentaria de Asuntos Económicos en la
última sesión de la Asamblea Nacional del Poder Popular, donde se
expresó: "…la población muestra su inconformidad por los precios
extremadamente altos de los productos, en comparación con los salarios
de los trabajadores"(1)
Sabiendo eso, se ordena a los periodistas oficiales entretener a la
sociedad, tratando de darle una explicación al asunto y sembrando
esperanzas; pero solo en lo que se refiere al sector agropecuario, donde
las culpas pueden rastrearse entre muchos sospechosos, ya que los
desmesurados precios de las tiendas en divisas, ascendentes a más de 4
veces el costo de adquisición tienen un único culpable:el Estado, y no
es conveniente tocar esa cuerda.
Los resultados del año 2014 en el sector agropecuario se convirtieron en
un rompecabezas para esos periodistas. La información que recibieron
supone que la producción se incrementó notablemente, en 13,3%, y fue la
más alta de los últimos 10 años.
Pero contrario a lo que se supone que pase en cualquier economía del
mundo, los precios para los que consumen estos productos se elevaron al
doble del aumento de la producción, o sea en un 27%.(2)
La tarea imposible ─asignada a los comunicadores─ de dar una explicación
a este fenómeno económico, hizo que indagaran en la cadena de valor:
transporte, beneficios, almacenamiento, gestión comercial, etc.; lo que
les llevó a interrogar a los productores en la base.
Unos argumentaron sobre lo caro de los insumos, cuyos precios han subido
3 y 4 veces: otros se quejaron de las altas tarifas que cobran las
empresas agropecuarias municipales por los servicios, y en especial por
el uso de las maquinarias. En general, se refirieron al costo de la mano
de obra, ascendente al menos a 60 pesos diarios por trabajador (unos 2,4
cuc).
Es indiscutible que no se quiere reconocer que la razón fundamental del
malestar está en los bajísimos ingresos de la población. Uno de esos
"investigadores", además de indicar que el salario medio creció en
compensación en 9,1%, (algo insuficiente y que además se centra en
incrementos a los secores de la salud y deportes), armó un galimatías
que nada tiene que ver con un análisis económico.
Dijo que: "la caída de los precios en esos establecimientos no será
nominal sino por vía real, debido a la combinación de tres factores:
sostenida alza de la producción agropecuaria, mejor distribución y
abasto a los distintos tipos de mercados y… el incremento de los
ingresos monetarios de la población".(2)
Aunque se hace referencia al problema de los ingresos de la población,
todo se circunscribe al salario medio y sus sucesivos incrementos, pero
no se aborda la cuestión esencial, y es que esos ingresos alcanzan
apenas unos 20 dólares mensuales..
Y mientras esto no se resuelva, se continuará tratando de ensayar
disquisiciones que no explican nada
[Nota: El sitio de estadísticas por países Nation Master situó
recientemente a Cuba en el último lugar del mundo en cuanto a salario
medio mensual, con $25]
(1)Periódico Juventud Rebelde 18.12.14.
(2)Periódico Juventud Rebelde 29.03.15.
Source: ¿Cómo pueden aumentar los precios si la producción agropecuaria
subió? -
http://www.martinoticias.com/content/cuba-productos-agropecuarios-precios-salarios/91558.html
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