Chef español tiene 'ganas' de crear una escuela de cocina en la Isla
AGENCIAS | Washington | 2 Mayo 2016 - 11:18 am.
El famoso chef español José Andrés, nacionalizado ciudadano
norteamericano, busca opciones para invertir en la Isla, aunque su mayor
interés es poder abrir una escuela de cocina, dice a EFE, con quien
conversó además sobre las elecciones en Estados Unidos y el candidato
Donald Trump.
Aunque explora oportunidades de negocio en Cuba —señala la agencia
española—, el restaurador se siente especialmente con "ganas" de crear
una escuela de cocina similar a la que dirige en Haití a través de su
organización no gubernamental World Central Kitchen (WCK), muy implicada
en proyectos de ayuda al desarrollo en varios países.
"La cocina puede ayudar a cambiar el mundo", sentencia con un optimismo
torrencial, convencido de que el noble oficio de los fogones debe
contribuir a "evitar que haya hambre en el mundo".
El artífice del llamado "boom de la cocina española" en Estados Unidos
dice que lleva bien el peso de una fama que usa no sólo para sus
intereses empresariales, sino para su intensa labor benéfica.
"Puedes ir al Congreso (estadounidense) y tocar puertas y te escuchan",
comenta el chef, invitado habitual en la Casa Blanca.
De hecho, acompañó al presidente de Estados Unidos, Barack Obama, el
pasado marzo en su histórico viaje a Cuba, en calidad de embajador
culinario de Estados Unidos.
Durante su estancia en La Habana ya había dejado constancia de sus
intenciones de abrir algún negocio así como cooperar con cocineros
locales a través de un ONG. Según el diario El País se metió en más de
una decena de paladares a compartir y cocinar con los chefs cubanos.
Mientras sorbe un café en uno de sus restaurantes, el famoso chef
español José Andrés, apodado el "rey de las tapas", habla también con
EFE de las elecciones en Estados Unidos y da un aviso: "hay que tener
cuidado" con Donald Trump y sus "cantos de sirena".
El cocinero charla sobre el magnate, a quien ha desafiado en los
tribunales, pero aliña a veces su discurso con digresiones anecdóticas,
sin distraerse ante los suculentas platos españoles que se sirven en
mesas aledañas.
"Yo empecé aquí, en esta esquinita", recuerda José Ramón Andrés Puerta,
de 46 años y mundialmente conocido como José Andrés, sentado en un
taburete y vestido con una cazadora de los Capitals, el equipo de hockey
sobre hielo de Washington del que se declara un "fan".
Esa "esquinita" es el cruce de las calles E y 7, en el bullicioso centro
de la capital estadounidense, donde se alza el restaurante Jaleo, un
templo del "tapeo" que José Andrés abrió en 1993 y que se convirtió en
el epicentro de un imperio gastronómico formado hoy día por más de
quince establecimientos en el país.
Acodado en una mesa a la que llega el murmullo alegre de la clientela,
el cocinero, reconocido en 2012 por la revista Time como una de las
"cien personas más influyentes del mundo", vuelve a Trump, el polémico
multimillonario que lidera la carrera por la candidatura presidencial
del Partido Republicano a la Casa Blanca.
"Hay que tener cuidado" con los "cantos de sirena" del magnate, que ha
revolucionado la campaña presidencial con groserías e ideas xenófobas y
ultranacionalistas, pues "los cantos de sirena han sido muy bonitos,
pero nunca han sido buenos", insiste el restaurador.
"Hay que construir más puentes y menos muros", subraya al denunciar el
plan de Trump —a quien alude como "ese señor"— para levantar un "gran
muro" en la frontera de Estados Unidos con México a fin de taponar el
flujo de inmigrantes indocumentados.
José Andrés acusa al empresario de generar "odio" y "exacerbar los
ánimos" desde el pasado 16 de junio, cuando el magnate se postuló para
las elecciones presidenciales de noviembre próximo con insultos a los
inmigrantes mexicanos y la promesa del "gran muro".
Como "orgulloso inmigrante español" y ciudadano naturalizado
estadounidense, el cocinero decidió entonces romper un acuerdo para
gestionar un restaurante en el lujoso hotel que el multimillonario
inaugurará este año en Washington, no muy lejos de la Casa Blanca.
Trump reclamó una indemnización de diez millones de dólares (8,7
millones de euros) al chef, quien contraatacó con una demanda de ocho
millones de dólares (6,9 millones de euros) por los perjuicios que sus
comentarios "antihispanos" ocasionaron a la apertura de un "restaurante
español" en el hotel.
Sobre el litigio, José Andrés se muestra cauto y enigmático: "Va todo
bien (...). El que menos habla, a veces, es el que más tiene que
ofrecer. Yo prefiero seguir haciendo lo mío y los demás que hagan lo
suyo. Y ya veremos al final".
El "rey de las tapas" conoce personalmente al multimillonario ("Yo he
hablado con él", asegura) y, preguntado si en las distancias cortas
resulta tan fiero como lo pintan, responde que "no", que "nadie en la
vida es tan malo".
Source: Chef español tiene 'ganas' de crear una escuela de cocina en la
Isla | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1462184312_22071.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario