El gobierno espera incrementar la producción de café tras años de declive
Agencias | 12/08/2008
La recolección de café comenzó el fin de semana en el este de la Isla,
en medio de una reforma del Ministerio de la Agricultura con la que
funcionarios esperan mejorar la producción tras años de declive y del
mínimo histórico de 4.200 toneladas del grano registrado en 2007,
informó Reuters.
Más de 14.000 personas serán movilizadas para garantizar la cosecha,
incluyendo estudiantes, dijo Alexis Robert, subdelegado de la
Agricultura en Guantánamo.
Guantánamo, es una de las cuatro provincias orientales responsables del
85% del cultivo de café en Cuba.
Robert dijo a una emisora local que la provincia planea aumentar en más
del 30% la producción respecto a la cosecha anterior.
Funcionarios anunciaron al cierre de la temporada pasada que tenían
previsto producir este año 9.200 toneladas del grano semiprocesado, lo
que representa un incremento del 62%.
Los responsables del sector atribuyeron la mala cosecha anterior a las
lluvias fuera de temporada, provocadas en noviembre pasado por la
tormenta tropical Noel, pero admitieron que la falta de inversión y las
plagas también afectaron la producción.
La recolección de café comienza en agosto y termina en marzo, aunque la
mayor parte se realiza entre octubre y enero.
Los 35.000 productores cubanos deben vender la totalidad de su café al
gobierno, a precios que están por debajo de las tarifas del grano en el
mercado negro. A cambio, el Estado les ofrece créditos con bajas tasas
de interés y suministros subvencionados.
Analistas locales creen que eses sistema redujo la producción y llevó al
desvío de entre un 10 y un 20% de la cosecha al mercado negro.
Cuba importa café de baja calidad, principalmente de Vietnam, para
abastecer la demanda interna.
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