viernes, 16 de agosto de 2013

Cuba no es país para vegetarianos

Cuba no es país para vegetarianos

Un estadounidense que visitó la isla en marzo pasado no comprende por

qué siendo más barato producir vegetales que carnes, comer hortalizas y

legumbres en Cuba es un lujo tan caro.

martinoticias.com

agosto 15, 2013



"Hay muchas razones para oponerse al socialismo, pero yo no había

apreciado la naturaleza opresiva de su anquilosamiento y determinismo

cultural hasta que visité Cuba", escribe un estadounidense en la revista

Forbes.



Eric Goldman visitó la isla en marzo pasado y relata en un comentario lo

incomprensible que le resultó el hecho de que aun siendo más barata la

producción de hortalizas y legumbres que la de carnes en cualquier país,

en Cuba los vegetarianos se las vean tan mal.



Comer vegetales en la isla "es un lujo caro", dice y trata de explicarse

el fenómeno a partir de que "muchos restaurantes administrados por el

gobierno están concebidos para ofrecer calorías baratas a las multitudes

en lugar de innovaciones culinarias".



Cuba tiene limitada capacidad para producir alimentos, agrega, posee una

pobre cadena de distribución, los chefs inexplicablemente no usan muchas

especies y "en los restaurantes que visitamos las raras opciones

vegetarianas en los menús carecían completamente de inspiración y eran

uniformemente terribles".



Aunque Goldman admite que la carne juega un importante rol en la dieta y

la cultura del cubano, no se explica por qué si su producción requiere

sustancialmente de más recursos que la de vegetales el gobierno, tan

corto de dinero, decidió centralmente lo contrario, y le achaca gran

parte de la culpa a "planificación centralizada".



Por eso, dice, "sin un cambio en las asignaciones de recursos del

gobierno para convertir el vegetarianismo en algo más fácil y barato, es

improbable que la demanda del consumidor se materialice". De hecho,

añade, en la década de los 2000 el gobierno abrió varios restaurantes

vegetarianos en La Habana y todos terminaron sirviendo carne.



Goldman señala que uno de los dos restaurantes con orientación

vegetariana en la capital, La Buena Vida, un paladar localizado en una

casa privada en Miramar, es también prohibitivo por sus precios para la

mayoría de los cubanos. "Eso y la terrible comida puede

explicar—dice—por qué éramos los únicos comensales la noche que fuimos".



El estadounidense apunta hacer encontrado un solo restaurante

vegetariano aceptable fuera de La Habana, llamado El Romero, en el

centro turístico ecológico Las Terrazas (Pinar del Río), que por lo que

parece, indica, "da servicios de comida principalmente a turistas

internacionales".



Source: "Cuba no es país para vegetarianos" -

http://www.martinoticias.com/content/cuba_comida_alimento_vegetariano_turismo/26428.html

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