miércoles, 14 de agosto de 2013

Decadencia de Coppelia - mayor heladería cubana

Decadencia de Coppelia: mayor heladería cubana

agosto 13, 2013

Isbel Díaz Torres



HAVANA TIMES — Este diario es apenas para compartir una copia que ha

llegado a mi correo, de la Carta original de Coppelia, allá por el año

1966, fecha en que fuera fundada la célebre y mayor heladería cubana.



El documento presenta con sobriedad de rojo, negro y blanco, una

bailarina de ballet clásico, presumiblemente en una de las poses del

ballet Coppelia. Sin embargo eso no es lo que llama la atención a

quienes hoy miramos el histórico plegable, sino la increíble cifra de 26

sabores:



Almendra, coco, chocolate, nuez, melocotón, tutti frutti, café, coco

almendrado, caramelo, naranja piña, piña glacé, mantecado, fresa,

serpentina de fresa, plátano, guayaba, vainilla, serpentina de

chocolate, chocolate nuez, chocolate menta, chocolate malta, vainilla

con chocolate chips, menta con chocolate chips, moscatel, crema

malteada, crema de vie.



Hace mucho tiempo que, con suerte, los que frecuentamos la Catedral del

Helado podemos encontrar dos sabores, si acaso tres. Por lo general

algún helado blanco de sabor indescriptible, y con menos frecuencia

fresa y chocolate… quizás en honor al bello filme de Titón.



Pero volvamos a la carta de 1966. La alucinante cifra de 26 sabores toma

carácter fantástico cuando nos enteramos que estos pueden ser repartidos

en unas 24 combinaciones:



Arlequín, cola con helado, gaseosa con helado, granizado, soda, batidos,

suero Coppelia, Coppelia, soldado de chocolate, amanecer, juanillete,

canoa india, parfait, copa Lolita, arlequín especial, splits, ensalada

de helados, turquino, cake a la moda, sundae, sundae supremo, sundae

primavera, copa Melba, tres gracias.



En una de las caras se agrega con delicadeza que "Todas las

combinaciones que llevan helado de almendra costarán 0,20 más", lo cual

es consistente con los precios de la época.



La especialidad más barata era el arlequín, la cual contaba con una bola

de helado de dos sabores a elegir, por un precio de $0.50.



Por su parte, la más cara de las ofertas era la ensalada de helados, la

cual constaba entonces de cinco bolas de helados a escoger de cremas o

frutas, con sirope apropiado al sabor. Hoy sabemos, sin embargo, que una

ensalada son cinco bolas, por lo general del único sabor en oferta,

acompañado de un chorro de azúcar prieta derretida.



El portal Cubasí publicó hace poco la aventura de una joven periodista

en la heladería, titulado Coppelia: El extraño caso de los casquitos de

chocolate. El gracioso texto del sitio oficialista denuncia cómo les

negaron el permiso para filmar en la instalación, y cómo los

expendedores roban helado de cada una de las bolas que ofertan.



Por lo visto, Coppelia da para mucho más, aunque cambien periódicamente

al administrador. Ya tengo en el tintero un diario sobre sus jardines y

otro sobre el robo de helado al por mayor en la esquina más céntrica de

esta isla.



Source: "Decadencia de Coppelia: mayor heladería cubana" -

http://www.havanatimes.org/sp/?p=89666

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