viernes, 16 de agosto de 2013

El café con chícharo - crisis o imposición

El café con chícharo: crisis o imposición

[15-08-2013]

León Padrón

Activista Pro Derechos Humanos



(www.miscelaneasdecuba.net).- Sería una ironía tomar en cuenta a los

cubanos para las 400.000 millones de tazas de café que se consumen cada

año en el mundo. Doy por sentado el prestigio de varias fuentes que

aseguran este dato, pero es necesario aclarar que lo que beben por café

hoy la mayoría de los ciudadanos de esta isla, está muy distante de la

libación que se obtiene de la mitificada planta del café o (cafeto) como

se conoce.

Desde hace varios años se les está asignada a la población una cuota de

"café" a base de sucedáneos (productos no derivados de éste), que se

usan para imitar el café. En cuyo caso la excesiva cantidad de chicharos

que se usa en la mezcla, constituye un verdadero desafío para el paladar

de todos los consumidores.



Y si bien es conocido que otros sucedáneos pueden usarse por razones

médicas, económicas o religiosas, en el caso de los isleños el asunto

simplemente viene dado porque el café puro –como otras tantas cosas que

ya les han quitado- no está disponible para ellos. A no ser que alguien

bien cercano lo traiga de los campos donde se cultiva, un riesgo que

muchos no se disponen a correr por temor al decomiso o multas excesivas,

que se imponen en los controles policiales de las carreteras cubanas.



Otra opción para poder tomar café de verdad sería adquirirlo a precios

astronómicos en las tiendas en divisas (CUC), pero todos sabemos que

esta moneda no está disponible para la mayoría de los cubanos, por

cuanto sus magros ingresos provienen de un salario que les pagan en

pesos cubanos.



En fin, resulta increíble para la gente común de la isla, que siendo uno

de los grandes productores del café a nivel mundial, se vean privando

del consumo de la agradable bebida. Ante esta reprensión que dura ya

tiempo, seguimos lidiando con la pésima calidad de un "café" distribuido

en un patético envase de unas 4 onza que se oferta a través de la

libreta de racionamiento una vez al mes.



Este producto, cuya elaboración y comercialización corre a cargo de la

Empresa Cubacafé, ubicada en calle 150 no 2124 e/ 21 A y 25 Reparto

Cubanacán, recibe una constante ola de críticas y maldiciones, desde

cualquier rincón de la cocina cubana. Llegando incluso a crear un enorme

descontento, cada vez que alguien se dispone a colar la dudosa mezcla.



Luisa, un ama de casa residente en El Vedado, pero que se crió en un

campo cafetalero, fue abordada por este reportero, y al respecto dijo:

"Los cubanos siempre hemos presumido de consumir un buen café, ya hasta

eso nos han quitado", y añadió "El colmo de la ironía y el descaro, se

plasma en forma de anuncio en letras blancas sobre la superficie de la

envoltura de nylon. Dentro de sus especificidades se puede leer:

"mezclado con chícharo al 50 %, y advierte otras cosas más: "El agua a

añadir no sobrepase la válvula de la cafetera, el "café" dentro del

colector no debe ser comprimido, así como el fuego de la hornilla debe

ser pequeño".



Lo cierto es que más allá del mal sabor que ofrece el alto por ciento de

chícharo del mencionado "café", hay que señalar el trabajo que se pasa a

costa de las rudimentarias cafeteras, que en más de una ocasión hay que

bajarlas del fuego y mojarles el fondo para que suelten la extraña

libación. Estos artefactos no son idóneas para esta mezcla, por

consiguiente se produce desgastes en las juntas, tupiciones en los

orificios del colador, y en muchas ocasiones explosiones que en el mejor

de los casos rompe las cocinas o los techos, sin contar que se han

reportados accidentes humanos.



Si bien es cierto que los granos del café constituye uno de los

principales productos de origen agrícola que se comercializa en los

mercados internacionales y supone una gran contribución a los rubros de

exportación en la isla, también es verdad que sólo bajo los "iluminados

dirigentes comunistas", los cubanos han sido privado de consumir con

abundancia y calidad, esa deliciosa bebida que suele tomarse como

desayuno, o en la sobremesa después de las comidas, y que es una de las

bebidas sin alcohol más socializadoras en Cuba y en muchos países del mundo.



Valga recordar que según la revista Investigación y Ciencia, la

industria del café mueve en la actualidad aproximadamente 70.000

millones de dólares al año, cifra superada únicamente por el petróleo en

lo que se refiere a exportaciones a escala mundial. Muchos de los

productores de este grano son países tropicales y sub-tropicales donde

el cultivo del café se encuentra ampliamente difundido. A diferencia de

Cuba, incluido por derecho propio en este grupo, ninguno se atrevería a

ofertarles el café ligado con la mitad de chícharos a sus ciudadanos,

por temor a una protesta sin límites. Lamentablemente los cubanos aún

seguimos aguantando.



Source: "El café con chícharo: crisis o imposición - Misceláneas de

Cuba" -

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/520cbc873a682e10080b82f7

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