lunes, 22 de junio de 2015

Pésimas condiciones para ejercer el cuentapropismo

Pésimas condiciones para ejercer el cuentapropismo
[22-06-2015 00:17:34]
Steve Maikel Pardo Valdes

(www.miscelaneasdecuba.net).- El tiempo, inexorable, va pasando y la
preocupación se acrescenta, entre los clientes y población en general,
debido a las pésimas condiciones en que se brindan los diversos
servicios que ofertan los trabajadores por cuenta propia según el área
que les fue destinada para ejercer su labor por acá en la barriada de
Párraga.
Especificamos que no se trata del comportamiento, calidad o de la oferta
que ellos presentan, sino de la falta de respeto que comprende el que se
vean obligados a realizar el expendo de alimentos, venta de enseres de
ferretería, así como artículos religiosos prácticamente en plena vía
pública, en el portal del local que antiguamente albergara una empresa
de reparación de equipos electrodomésticos, y que ahora se halla en
desuso y clausurado, situado en la calle Calixto García esquina Guasimal
en pleno corazón de la barriada de Párraga.

Ello constituye un ejemplo tangible de una problemática que es inherente
a todo aquel que decide hoy iniciarse en el azaroso mundo del
cuentapropismo cubano, donde la ausencia de una gestión seria y
equilibrada por parte de las entidades pertinentes y de la creación de
disimiles estructuras prometidas por el gobierno, como los mercados
mayoristas donde estos puedan adquirir a precios razonables y
diferenciados las materias primas, herramientas o productos
indispensables, que harían rentables sus ventas dentro del marco legal
vigente, beneficiando por demás a su vez la economía del usuario,
fomentando en sentimiento de alivio y bienestar entre la población.

A su vez los cuentapropistas afirman que, en realidad les es muy difícil
realizar su trabajo con eficiencia, y que garantizar el cumplimiento de
las normas de higiene que exige el expendo de comidas ligeras se hace
prácticamente imposible, es una tarea que requiere de mucha voluntad y
compromiso, mucha más cuando estos son adquiridas al paso de los
transeúntes, incluidos muchos niños al dirigirse en las mañanas hacia la
escuela. Esto incluye cierto número de rutinas que deben realizarse al
manipular los alimentos con el objeto de prevenir daños potenciales a la
salud.

Es sabido que los alimentos pueden transmitir enfermedades de persona a
persona así como ser un medio de crecimiento de ciertas bacterias (tanto
en el exterior como en el interior del alimento) que pueden causar
peligrosas intoxicaciones alimentarias, con la agravante de un clima tan
caluroso como el de nuestra ínsula, ya que en los alimentos en los que
no se ponga el debido cuidado en su elaboración, transportación y
almacenamiento podrán constituir un medio de propagación de
enfermedades, hay que considerar que desde el mismo instante de su
producción hasta el de su consumo los alimentos están constantemente
expuestos a las posibles contaminantes, ya sea por agentes naturales o
por efecto de la intervención humana.

En reiteradas ocasiones se han enviado misivas a la oficina municipal de
la ONAT, así mismo remitido copias de estas quejas a la Dirección
Municipal de Salud y a la dependencia municipal del Instituto de Higiene
y Epidemiologia con iguales resultados nulos. La ausencia de respuestas
convincentes, pareciera indicar que los funcionarios gubernamentales,
los cuales perciben un salario por realizar estas tareas y debieran de
poseer además la ética y sensibilidad necesarias para brindar el mejor
de los tratos a la población así como el compromiso de no sesgar en la
búsqueda de soluciones viables y afines al supuesto ideario
revolucionario, da vergüenza, pero con su comportamiento parecieran
evidenciar que al ignorar esta problemática en extremo preocupante, la
solución real se engendrara sola como por arte de magia.

Source: Pésimas condiciones para ejercer el cuentapropismo - Misceláneas
de Cuba -
http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/55871bde3a682e11081ad0be#.VYfkRfmqqko

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