Zafra cafetalera en Guantánamo es la peor de su historia
La drástica caída en la cosecha cafetalera se debió "a la dura sequía
que afectó los cultivos en momentos cruciales para la floración, el
nacimiento y desarrollo del grano", explicaron funcionarios oficiales.
Martinoticias.com
marzo 25, 2016
Cuando faltan cuatro días para terminar la zafra cafetalera en la
provincia de Guantánamo, lo cosechado en sus ocho municipios es apenas
8.350 toneladas de cerezo, la cifra más baja en la producción del grano
en esa provincia.
La drástica caída en la cosecha se debió "a la dura sequía que afectó
los cultivos en momentos cruciales para la floración, el nacimiento y
desarrollo del grano", dijo Caridad Piedra Perdomo, subdelegada del
ministerio de Agricultura en Guantánamo, a medios locales de prensa.
La funcionaria dijo que recogieron 1.090 toneladas de café oro, de
primera calidad, de las cuales 953 toneladas fueron entregadas a la
Empresa Procesadora Asdrúbal López, para "la exportación y el consumo en
fronteras", esto último quiere decir que se vende en las tiendas
recaudadoras de divisas (TRD).
Piedra Perdomo explicó que la cosecha cafetalera 2015-2016 se realizó en
11.276 hectáreas y para recoger el cerezo se movilizaron unas 7.000
personas, más de la mitad de los cuales fueron estudiantes del Plan la
Escuela al Campo, y el resto fuerza de los propios municipios productores.
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