Los cambios económicos también se degustan en Cuba
Cocina vegana y platos tradicionales refinados son la nueva tendencia en
los restaurante de la isla en los que hasta hace poco las ensaladas eran
solo un adorno en el plato
28 DE JUNIO 2016 - 12:17 PM
A sus 65 años Ramón Alfonso probó por primera vez un plato vegano en un
restaurante privado de La Habana. Disfrutó una ensalada Bohemia en la
terraza sombreada del café del mismo nombre –en la Plaza Vieja–
elaborada con tomates, lechuga, pepinos, berenjena y col. Muchos colores
y sabores, y pocas calorías. Afuera, el termómetro marcaba 35 grados con
alta humedad.
"Es mi primera experiencia con comida vegetariana; no sé si va a ser
cotidiana para mí, que no tengo costumbre, pero tiene buen sabor, es
buena para la salud y funciona para el clima en este país tropical",
dijo Alfonso.
Muchos turistas llegan a ese café en busca de comida ligera y fresca
después de varios días en Cuba y de degustar ajiaco, vaca frita, ropa
vieja, chatinos, arroz con pollo y rabo encendido, una mezcla explosiva
de aromas y calorías. Eddy Fernández, presidente de la Federación
Culinaria, echa poco aceite en la sartén, pimientos en tiras, cebolla
en lonjas y ajo triturado. La carne está previamente cocida. Un pase
rápido al fuego, un toque de vino seco y la vaca frita está lista.
En el aula-cocina del restaurante Artechef –de la Federación– Fernández
forma a nuevos cocineros: "la demanda de profesionales se disparó en los
últimos dos años; nos interesa estilizar nuestra cocina cubana con
respeto por su autenticidad", asegura, antes de mencionar "menos
cantidad de grasas, menos cantidad de azúcar, poca sal o la necesaria,
más frutas y vegetales", y hacer referencia que 45% de los cubanos
mayores de 15 años de edad presenta sobrepeso y 12% obesidad.
Otros ejemplos son el de la cocina del Versus 1900, que huele a romero
cuando Alain Prieto prepara su carnero, plato fusión que aprendió de la
cocina peruana –"a la comida criolla se le han agregado platos
internacionales"–; a su lado, Omar Gil hace una tempura de vegetales
–"la gente comienza a comer diferente, más refinado"– y en Café Bohemia,
Annalisa Gallina, italiana que llegó a La Habana hace tres años para
trabajar allí, recuerda que cuando llegó a Cuba la ensalada era "apenas
un adorno" en el plato. "Para los cubanos, si no hay arroz, frijoles y
carnes, no hay comida", dice, aunque reconoce que las cosas han
comenzado a cambiar –sobre todo entre los cubanos que han tenido
oportunidad de viajar al exterior, que son los que más valoran los
platos vegetarianos– y que aún hay quien frunce el ceño cuando ofrece
batidos de guayaba con pimienta negra; zanahoria con jengibre o piña con
yerbabuena.
En Versus 1900, Prieto y Gil muestran con orgullo sus productos
orgánicos: tomates cherry, pasas, frutos secos y fresas, todos
cultivados y elaborados por manos emprendedoras en la isla. "Tenemos una
huerta, no usamos abono y de allí llegan los vegetales con los que
cocinamos", aseguran los cocineros, que aprovachen la multiplicación de
programas de cocina en Internet. "Te sientas en un parque con wifi y
bajas una receta; así hemos aprendido y queremos seguir adelante y
mejorar la cocina cubana".
El reto es afrontar la demanda de cerca de 4 millones de turistas, y del
creciente número de visitantes norteamericanos, 94.000 en el primer
trimestre de 2016.
Source: Los cambios económicos también se degustan en Cuba -
http://www.el-nacional.com/comerybeber/cambios-economicos-degustan-Cuba_0_874712609.html
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