'Cuba está entre los países con una agricultura de más bajos
rendimientos en América Latina'
DDC | Madrid | 20 de Mayo de 2017 - 22:51 CEST.
El 57% de los alimentos producidos en la Isla se pierde entre las fases
de cosecha-postcosecha y de distribución a los mercados interiores y las
ciudades, reveló un informe de la organización no gubernamental de ayuda
al desarrollo Mundubat acerca del sector agropecuario cubano.
Esta situación agrava las dificultades alimentarias de la Isla, donde la
producción nacional sólo cubre el 20% de las necesidades de la población
y obliga al Gobierno a importar el 80% restante, señala la ONGD con sede
en el País Vasco, España.
Mundubat coopera con entidades estatales desde 1993, entre ellas la
Asociación Nacional de Agricultores Pequeños (ANAP), la Asociación
Cubana Producción Animal (ACPA) y la Asociación Cubana de Técnicos
Agrícolas y Forestales (ACTAF).
El más reciente informe pretende ayudar a estas organizaciones a
"mejorar la eficiencia de la cadena de valor del sector lácteo en la
Habana del Este, y del sector horto-frutícola en Contramaestre, Santiago
de Cuba, y garantizar la calidad y seguridad de los sistemas de
abastecimiento de mercados rurales y urbanos".
"Cuba está entre los países con una agricultura de más bajos
rendimientos en América Latina", añade Mundubat, que atribuye esta
cuestión a factores como "la vulnerabilidad de los sistemas de
producción ante los efectos del cambio climático", entre otros.
"Heredan sistemas intensivos de producción que poco a poco en las dos
últimas décadas se han ido reorientando hacia la sostenibilidad, pero
que han dejado problemas importantes en el ecosistema agrario; suelos
degradados y con bajos índices de materia orgánica", menciona.
También habla de la "elevada incidencia de plagas y enfermedades, alta
salinidad, compactación del suelo y sobrepastoreo en determinadas áreas
e invasión de malezas y zonas arbustivas (marabú) en otras zonas de
pastizal, contaminación por purines (desechos orgánicos) y una mala
gestión energética de las fincas tanto agrarias como ganaderas".
La ONGD se refiere, asimismo, a cuestiones que limitan aún más la
producción como "los equipamientos obsoletos, la escasa inversión en
tecnología apropiada y limpia, el acceso limitado a insumos productivos
adecuados".
Mundubat considera que la oferta final al consumidor es "insuficiente e
inestable", con precios crecientes, que no satisface la demanda de
alimentos de la población.
"Las distintas unidades productivas no satisfacen las demandas internas.
La baja e inestable disponibilidad de alimentos a lo largo de todo el
año y precios fluctuantes al alza debido a la inestabilidad de la oferta
caracterizan el abastecimiento de alimentos", precisa el informe.
Expone como causas "las pérdidas en la producción en la fase de la
cosecha" y " la existencia de medios de transporte en muy mal estado que
no aseguran la calidad final del producto", así como la inflexibilidad
en la política de calidad-precio establecida por el Gobierno para la
fase de la distribución.
Para Mundubat, hasta el momento de publicado su evaluación, el 19 de
mayo 2017, "los rendimientos del sector están estancados o han decrecido
ligeramente".
"En la medida en que el sector agrícola no aumente sus rendimientos y
explote su potencialidad productiva, la economía tendrá que asumir
importantes erogaciones para poder suplir su demanda interna, que en
años recientes se han traducido en un aumento de las importaciones de
alimentos, situando a la economía en una situación cada vez más
vulnerable desde el punto de vista de garantizar la seguridad
alimentaria de las familias", concluye.
Source: 'Cuba está entre los países con una agricultura de más bajos
rendimientos en América Latina' | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1495313483_31281.html
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