miércoles, 26 de septiembre de 2007

Crisis económica en Cuba condujo a dramáticas mejoras en la salud de la población

septiembre 26, 2007
Crisis económica en Cuba condujo a dramáticas mejoras en la salud de la
población

ANN ARBOR, Michigan—Los cubanos tuvieron una menor tendencia a las
enfermedades cardiovasculares y diabetes durante la década de los
noventa, cuando su país vivió una dura y prolongada crisis económica,
según un estudio divulgado hoy, miércoles. Como en otros países, en Cuba
numerosas personas tienen sobrepeso y llevan un estilo de vida
sedentario, ambos factores de riesgo para desarrollar diabetes y
enfermedades cardiovasculares. En el año 1989, tras el quiebre del
bloque soviético, Cuba comenzó una crisis económica prolongada, que se
empeoró en los próximos cinco años con una reducción dramática de las
importaciones y de los sistemas de racionamientos de alimentos y del
transporte público. El empeoramiento en las condiciones de vida llevó a
los cubanos a caminar y andar en bicicleta con más frecuencia, comer y
fumar menos. "Los descubrimientos son sorprendentes, porque durante la
crisis económica las condiciones de salud de los cubanos mejoraron
dramáticamente y la mortalidad se redujo" dice José A. Tapia Granados,
co autor del estudio y profesor asistente de la Escuela de Trabajo
Social de la Universidad de Michigan. Los investigadores evaluaron
estadísticas vitales e información de sondeos demográficos de Cuba entre
1980 a 2005 para determinar la evolución de los índices de mortalidad
durante la grave crisis económica en 1991 a 1995 y los años
inmediatamente anteriores y posteriores. La crisis redujo el consumo
diario de energía per cápita a 1.863 calorías de casi 2.900 calorías.
Además, la falta de transporte público significó una generalización del
ejercicio físico, definido como a lo menos 30 minutos de actividad
moderada o intensa, un mínimo de 5 veces a la semana, lo que aumentó de
un 30 a un 67 por ciento, según la investigación. La escasez de
alimentos y el uso de más energía causó una pérdida de peso en la
población, dice Tapia Granados. La combinación de una dieta con menos
calorías y niveles más altos de actividad física ayudó a muchas personas
con sobrepeso, a perderlo. "La población cubana llegó a niveles más
saludables de índice de masa corporal", dice "y la generalización de la
obesidad se redujo de un 14 a un 7 por ciento". El consumo anual per
cápita de tabaco, también se redujo de 2.200, en el año 1980 a 1.200 en
el año 1997. Al evaluar los resultados desde 1997 al año 2002, hubo una
reducción en la mortalidad causada por la Diabetes de un 51 por ciento,
por enfermedad coronarias en un 35 por ciento, por derrames en un 20 por
ciento y por todas las causas en un 18 por ciento. Un brote de
Neuropatía epidémica, posiblemente causada por falta de nutrición y un
leve aumento en la mortalidad de recién nacidos y ancianos revela que la
crisis también tuvo consecuencias negativas para la salud, dice Tapia
Granados. Los descubrimientos se publican en la última edición de la
revista American Journal of Epidemiology. Otros autores del estudio
incluyen a Manuel Franco de John Hopkins University, e investigadores de
la Universidad de Loyola y del Hospital Universitario de Cienfuegos, en
Cuba. Enlaces: Tapia Granados:

http://www.ssw.umich.edu/faculty/profile-jatapia.html American Journal
of Epidemiology: http://aje.oxfordjournals.org/papbyrecent.dtl

http://www.ns.umich.edu/Es/_story.php?id=6068

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