09:11:47 2010-11-08 / Xinhua
Cuba trabaja en la obtención de nuevos cultivos de mandarina a partir de
programas de mejoramiento genético que adelantan el período de cosecha,
informó hoy la prensa local.
La recuperación de esa especie, prácticamente desaparecida de las
plantaciones citrícolas de la isla desde la década de los 80 del siglo
pasado, está a cargo de la Unidad Científica Tecnológica de Base Jagüey
Grande, informó el diario "Juventud Rebelde", único de circulación
nacional los domingos.
La directora de esa unidad del Instituto de Investigaciones en
Fruticultura Tropical, Giselle Sosa, dijo al rotativo que ese tipo de
plantas se han sembrado en más de 20 hectáreas citrícolas de la vecina
provincia de Matanzas, a un centenar de kilómetros de La Habana.
Sosa participó en el III Simposio Internacional de Fruticultura Tropical
y Subtropical 2010, que sesionó la semana que concluyó en La Habana, con
la presencia de unos 130 delegados de 15 naciones.
"Estas mandarinas nuevas, autóctonas de Cuba, por primera vez se
caracterizan por ser precoces, o sea, que se adelantan en su período de
maduración y de cosecha a las que se sembraban tradicionalmente", indicó
la especialista.
Sosa explicó que normalmente las mandarinas maduraban a partir de
octubre, pero el mejoramiento genético permite que empiecen a cosecharse
desde fines de agosto y septiembre, además de caracterizarse por la
resistencia a determinados hongos que afectaron los cultivos de
mandarina que existían en la década de los 80.
"El programa de mejoramiento genético en nuestro centro se dirigió desde
un inicio a la introducción de material foráneo para adaptarlo a
nuestras condiciones. Más tarde nos dimos a la tarea de buscar
variedades autóctonas", señaló la experta.
Agregó que también se mejoró la naranja, "en la que buscamos ampliar el
período de cosecha".
http://spanish.china.org.cn/international/txt/2010-11/08/content_21293191.htm
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