La producción de alimentos cayó un 5,1 por ciento entre enero y septiembre
Agencias
La Habana 03-11-2010 - 12:06 pm.
La agricultura disminuyó un 9,8 por ciento, mientras que la ganadería
apenas creció un 0,3 por ciento.
La producción de alimentos registró una caída del 5,1 por ciento entre
enero y septiembre pasados, en comparación con el mismo periodo de 2009,
informó la Oficina Nacional de Estadísticas (ONE).
Según el organismo estatal, la agricultura disminuyó en hasta un 9,8 por
ciento sin contar la caña de azúcar, de la que este año se espera una
pequeña producción, mientras que la ganadería apenas creció un 0,3 por
ciento, reportó la agencia Notimex.
El gobierno de Raúl Castro, que ha entregado tierras ociosas en
usufructo a agricultores privados y ha aumentado los precios de compra a
los productores, ha definido la producción de alimentos como un asunto
de "seguridad nacional".
Pero de acuerdo con la ONE, la producción de patatas se redujo un 31,4
por ciento, la de malanga un 40,9 por ciento y la de boniato 8,9 por
ciento, en tanto que la yuca creció un 81,1 por ciento y el plátano en
un 21 por ciento.
También se redujeron las hortalizas en un 18,6 por ciento, al tiempo que
elementos básicos de la dieta cubana como el arroz y los frijoles
disminuyeron en un 7,1 y un 26,9 por ciento, en forma respectiva.
Registraron crecimientos la carne de búfalo (18,2 por ciento), de aves
(24,3), ovina caprina (5,3) y de caballo (5,7 por ciento).
Pero cayeron la de vacuno (6,0 por ciento), cerdo (1,1) y cabra (9,5 por
ciento).
Aumentaron las producciones de leche de vaca (5,6 por ciento), búfala
(21,1) y cabra (29,4).
Autoridades cubanas realizan continuos llamados a aumentar la producción
de alimentos, ya que el país importa el 80 por ciento de lo que consume,
a un costo promedio anual de 1.500 millones de dólares.
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