sábado, 29 de marzo de 2014

Hace falta mucho dinero para abrir un paladar en la Habana

Hace falta mucho dinero para abrir un paladar en la Habana

[28-03-2014 15:42:16]

Mario Hechavarría Driggs



(www.miscelaneasdecuba.net).- Dueños de restaurantes o paladares,

declararon a la prensa independiente que invirtieron entre 5000 cuc y 10

000 cuc para la apertura de su negocio. Las cifras varían en dependencia

del lugar escogido y el capital invertido, incorporando propiedades de

la familia como muebles y vajillas.

En todos los casos el peso mayor en la inversión inicial fue en la

reparación y acondicionamiento del local, considerando el estado general

de las viviendas. La mayoría de los entrevistados declararon que el

dinero provino de un familiar en el exterior, especialmente de los

Estados Unidos.



Los entrevistados afirmaron que los cambios económicos que están

teniendo lugar en Cuba son irreversibles. Muchos declararon confianza

sobre el futuro de sus negocios y dijeron no tener miedo a la

competencia, pues se sienten capaces de brindar un servicio de calidad.



Paladar es un término empleado en Cuba para designar a los restaurantes

montados y dirigidos por cuentapropistas. Uno de los más populares en

comida criolla es ¨La Bella Andaluza¨ ubicado en el casco histórico de

la Habana Vieja. La dueña es una española casada con un cubano, el

lugar es muy visitado por turistas extranjeros.



Algunos han alcanzado renombre internacional por su calidad y lo sólido

de su propuesta gastronómica. Nombres como "La Guarida", "Doña

Blanquita" o "Los Nardos", son de obligada referencia para los turistas

que buscan donde comer en La Habana. Pero no para el obrero cubano que

vive de su salario y tiene que alimentarse con lo que le toca por la

libreta.



Source: Hace falta mucho dinero para abrir un paladar en la Habana -

Misceláneas de Cuba -

http://www.miscelaneasdecuba.net/web/Article/Index/53358a483a682e11c49217d0#.UzaGPPldUx4

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