Santa Clara: Gastronomía estatal vs. privada, el doble rasero de la higiene
HÉCTOR REYES | Santa Clara | 23 Abr 2015 - 4:18 pm
La Oficina Nacional de Administración Tributaria (ONAT), los inspectores
y Salud Pública exigen a los cuentapropistas de Santa Clara un cúmulo de
medidas higiénicas, bajo amenaza de retirarles la licencia; sin embargo,
restaurantes, bares y discotecas pertenecientes a la empresa de
gastronomía provincial carecen de agua y otras condiciones, critican
trabajadores y clientes.
En muchos establecimientos gastronómicos del Estado no es posible
lavarse las manos antes de ingerir alimentos. Algunos dependientes
llevan a consumidores precavidos a asearse en la cocina — sitio con
entrada restringida —, o a mugrientos patios traseros. En otros lugares,
los trabajadores clausuran el servicio y solo permiten la entrada a
clientes "privilegiados".
Entre las causas de que muchos establecimientos estatales no cuenten con
baños con condiciones adecuadas, los responsables mencionan, además de
la escasez de agua, el estado de la plomería (muy antigua y sin
reparaciones), errores de instalación y los robos.
El tema de la higiene en la gastronomía cubana ha sido tratado
esporádicamente por la prensa oficial, pero casi siempre con el enfoque
puesto en la elaboración de los alimentos, la conservación de los
productos y materias primas. Poco o nada se ha tratado una temática que
concentra gran número de críticas: los baños.
"Por estos días, el Noticiero Nacional de Televisión reporta sobre el
problema hidráulico nacional —dice un cliente— pero yo no sé cuando le
van a tirar a este tema", dice un cliente.
"En El Mejunje hicimos dos baños nuevos y en menos de un mes robaron los
herrajes… varias veces", afirma el actor Rafael Marrero.
De diez centros gastronómicos recorridos por este reportero en el
reparto centro de Santa Clara, solo uno tenía servicio de agua, el salón
de la pizzería El Pulman, en Boulevard y Máximo Gómez. Así y todo estaba
limitado al baño de las damas.
Otros establecimientos estatales como los restaurantes Rancho Luna, en
Camagüey; El Bosque, en Topes de Collantes, y el del campismo Manacal,
en Trinidad, tampoco tenía agua. En este último caso la situación se
extendía a las cabañas.
Salud pública asegura conocer y haber revisado estos casos, pero afirma
que las entidades gastronómicas no tienen presupuesto para resolver el
tema y deben seguir atendiendo clientes. "Un servicio de doble filo, si
comes por hambre te enfermas", dice un afectado.
En los últimos años los brotes de enfermedades gastrointestinales han
sido frecuentes en la Isla. La propagación es favorecida por "factores
como el clima, la insularidad y la falta de higiene", comenta un médico
general. "Con los dos primeros no existen soluciones, pero el tema
higiénico es algo solucionable".
La situación de los centros gastronómicos estatales contrasta con la de
los establecimientos privados, que deben tener el problema de los
servicios higiénicos resuelto antes de abrir.
"No entiendo por qué debo tener condiciones higiénicas de hotel cinco
estrella, si las del Estado son de séptima categoría", se queja Yuniel,
un cuentapropista que elabora sándwiches.
"Parte de la culpa es del cliente que, siendo el principal afectado, no
exige soluciones. Hace unos años en una céntrica pizzería matancera
reclamamos, y el administrador vino a dar explicaciones, pero no
solucionó nada", dice el informático Jorge Martínez.
Source: Santa Clara: Gastronomía estatal vs. privada, el doble rasero de
la higiene | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1429802332_14171.html
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