martes, 31 de enero de 2017

En 2016 se produjeron los volúmenes más elevados de carne porcina de la historia, según el Gobierno

En 2016 se produjeron los volúmenes más elevados de carne porcina de la
historia, según el Gobierno
DDC | La Habana | 31 de Enero de 2017 - 18:58 CET.

Autoridades de la Isla dicen que los volúmenes de producción actuales de
carne porcina son elevados y que en 2016 se registró un récord de
194.976 toneladas, "el mayor de su historia", según dio a conocer el
estatal Juventud Rebelde.

Carlos Vladimir Ortiz Mursulí, vicepresidente del Grupo Empresarial
Ganadero (GEG), explicó que desde 2010 en la Isla no se importa carne de
cerdo.

Ortiz Mursulí afirmó que para 2017 se espera duplicar el récord
registrado en 1989 —antes del período especial—, de 102.403 toneladas de
carne porcina.

Según el directivo, el incremento de la producción ha sido posible por
los trabajos en el campo de la genética y por el modelo de gestión que
se aplica para la cría, el cual tiene como principio que las empresas
estatales adscritas al GEG les garanticen los pies de crías y el 70% de
los alimentos a los productores.

Juventud Rebelde precisó que la porcicultura tiene como deficiencia en
el país la obsolescencia industrial, por lo que las inversiones en la
industria son una urgencia.

Asimismo, el periódico estatal se interrogó sobre por qué siguen tan
altos los precios de la carne cuando la producción es tan grande, pero
dejó la pregunta sin respuesta.

El valor de la carne de cerdo en el mercado suele rondar los 24 pesos
por libra, aunque sufre algunas subidas en determinadas épocas del año.

Juventud Rebelde se refirió a precios inferiores: en Villa Clara y
Sancti Spíritus dijeron se podía conseguir a 16 pesos la libra y en la
Isla de la Juventud a 13 pesos.

Source: En 2016 se produjeron los volúmenes más elevados de carne
porcina de la historia, según el Gobierno | Diario de Cuba -
http://www.diariodecuba.com/cuba/1485885524_28569.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario