La Isla, sin café
El gobierno tuvo que importar 33.000 toneladas en 2008, la mitad de lo
que se producía en 1959.
Redacción CE | 02/09/2009
El café prácticamente ha desaparecido del mercado negro en la Isla —la
principal forma de abastecimiento de la población—, informaron este
miércoles varias fuentes.
La "distribución racionada" es la única vía para adquirir el producto en
La Habana, tras la persecución desatada contra los choferes de ómnibus
interprovinciales, que realizaban los traslados de oriente a occidente,
según el periodista independiente José H. Fernández, colaborador de
CUBAENCUENTRO.com.
Actualmente, las autoridades venden un paquete de café por persona, de
unas cuatro onzas, una vez al mes. Los sobres "adicionales"
—comercializados al doble del precio de la cartilla de racionamiento—
fueron eliminados hace varios meses.
En Santiago de Cuba, la mayor productora del grano en el país, la
situación es similar, informó el periodista independiente Juan Carlos
Hernández.
"Se ha cerrado la vía de escape: el mercado negro. No hay café en
Santiago, por el acecho del gobierno contra los que bajan el grano de
las montañas y porque casi todo lo están exportando", apuntó.
Según Reuters, la cosecha de café se inició la última semana de agosto,
pero la falta de combustible y otros recursos necesarios comprometen los
planes de un aumento significativo en la producción.
De acuerdo con los productores, "hay más café que el año anterior y se
hace el esfuerzo para que, a pesar de la falta de recursos, no se pierda
ni un grano".
La producción de café ha declinado sostenidamente desde 1959, cuando la
cosecha rondó las 60.000 toneladas. En 2008, las autoridades importaron
33.000 toneladas de café a un costo de 52 millones de dólares, mientras
las exportaciones del grano local generaron apenas 3,8 millones de
dólares, según cifras oficiales.
La recolección comienza en agosto y termina en marzo, aunque la mayoría
de los granos son recogidos entre octubre y enero.
Actualmente, hay en la Isla unos 35.000 cultivadores de café, que
reciben créditos gubernamentales de bajo interés e insumos subsidiados,
pero deben vender el grano al Estado a precios inferiores a los que se
paga en el mercado negro.
Analistas locales opinan que dicho sistema lleva a una baja producción y
al desvío de entre 10 y 20% de la cosecha.
La Isla, sin café - Noticias - Cuba - cubaencuentro.com (2 September 2009)
http://www.cubaencuentro.com/es/cuba/noticias/la-isla-sin-cafe-207374
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