El Gobierno intenta reanimar el sector citrícola con una inversión de
200 millones
Agencias
La Habana 25-06-2011 - 11:39 am.
La exportación de cítricos cayó en un 80 por ciento en las últimas dos
décadas. El tiro de gracia lo ha dado una plaga china conocida como
'dragón amarillo'.
El gobierno intenta reanimar el sector citrícola de la Isla con un plan
intensivo que prevé una inversión de 200 millones de dólares, informa la
AFP.
El programa, basado en un modelo de agricultura intensiva (mayor
rendimiento por área), desarrolla "nuevas siembras" y prevé una
inversión de "entre 150 y 200 millones de dólares" en los próximos 12
años, declaró a la AFP Luis Alberto Torres, director técnico del estatal
Grupo Empresarial Frutícola (GEF).
Torres precisó que el plan, que comenzó a prepararse en 2008, prevé la
introducción de variedades más resistentes a las plagas, el cultivo
intercalado de otras frutas, y un mayor estímulo a los agricultores.
En los mercados de la Isla suelen verse sólo de tres a cuatro tipos de
fruta, generalmente guayaba, plátano, piña y fruta bomba (papaya).
Algunas frutas tropicales incluso son desconocidas por los cubanos más
jóvenes, como el marañón o el níspero. Hoy empiezan a aparecer.
"Yo estoy embullado (entusiasmado). Este año vendimos por primera vez 40
toneladas de aguacates a Canadá", dijo el campesino Leonardo García, de
35 años, quien con siete hombres atiende 25 hectáreas de la cooperativa
14 de Noviembre, una de las 46 fincas de la empresa de Cítricos Ceiba,
en Bauta, en la provincia de Artemisa.
Con más de 112.000 hectáreas de cítricos (cultivo extensivo), Cuba
alcanzó en 1990 el récord de un millón de toneladas, sobre todo de
naranjas y toronjas, que vendía frescas a la ex Unión Soviética y a los
países de Europa del Este.
La desintegración de la URSS en 1991 dejó a Cuba sin sostén económico.
El sector agrícola, además de perder abruptamente un mercado seguro, se
quedó sin suministradores de fertilizantes y tecnologías.
A esto se sumaron el agotamiento de las plantaciones, algunas con más de
35 años de explotación, que las hizo más vulnerables a las plagas, el
mal manejo del cultivo, los huracanes, la sequía y el recrudecimiento
del embargo de Estados Unidos, según las autoridades.
Tiro de gracia al sector
Cuba exportaba en 1988 unos 170 millones de dólares en cítricos. Hoy,
con 40.000 hectáreas citrícolas, vende en el exterior de 20 a 30
millones en jugos concentrados y aceites esenciales para cosmética, y
otros 60 millones en el mercado interno, de acuerdo con el GEF.
El tiro de gracia al sector lo dio la bacteria Huang Long Bing (HLB,
"dragón amarillo"), oriunda de China, que provoca la caída anticipada
del fruto, explicó el ingeniero José Pérez.
"Se está difundiendo en las principales regiones citrícolas del mundo y
el que no la tiene la tendrá", dijo Pérez, quien precisó que la plaga
llegó a la Isla en 2007 y encontró "un centro geriátrico (plantaciones
envejecidas)" para su rápida propagación.
Pérez, quien labora en Cítricos Ceiba —una de las principales empresas
citrícolas de la Isla— sostiene que vencerla es un duro reto para los
planes del GEF.
"Si hay una planta sana, riego y fertilizantes, se puede convivir con el
dragón, como sucede con el Sida. Por eso es imprescindible la renovación
de los campos", comentó.
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