Lunes, 9 de Abril de 2012 - 17:46 h.
La producción cubana de azúcar sin refinar superaría un millón de
toneladas esta semana, dijeron fuentes cercanas a la industria, pero aún
está a 450.000 toneladas de su meta anual y la cosecha está entrando en
su fase final.
La provincia de Sancti Spíritus se convirtió en la primera de las 13
productoras de azúcar del país en cumplir su plan de 88.000 toneladas el
fin de semana, pero muchas otras zonas de la isla se espera que muelan
hasta bien entrado mayo, en un esfuerzo por cumplir sus objetivos.
Cuba esperaba terminar la cosecha antes de mayo, cuando el clima cálido
y húmedo reduce los rendimientos y los antiguos molinos y equipos
tienden a romperse con más frecuencia al alargarse la zafra. La
industria podría alcanzar 1,2 millones de toneladas a fines de abril,
similar al pasado año.
Reportes dispersos de medios locales aseguraron que existe caña
suficiente para cumplir con este plan anual, si un número significativo
de los 56 molinos permanecen abiertos hasta bien entrado mayo.
"La producción de azúcar puede continuar hasta mayo pero hay un momento
en ese mes en que mantener la zafra puede ser más costoso que terminarla
antes aunque no se cumpla el plan", dijo un experto local.
"La decisión dependerá de las condiciones climáticas y los rendimientos,
lo que disminuirá significativamente en mayo", agregó.
Medios locales han reportado averías en algunos de los molinos que han
afectado la cosecha, también dañada por casos de mala gestión y clima
inusualmente cálido.
El Ministerio del Azúcar cerró el año pasado y fue reemplazado por una
compañía estatal. La industria espera revertir un largo declive en la
producción desde 8 millones de toneladas en 1990 a 1,2 millones de
toneladas el año pasado.
Cuba consume entre 600.000 y 700.000 toneladas de azúcar al año y
exporta 400.000 toneladas a China. El azúcar de Cuba también se vende en
el mercado mundial. (Reporte de Marc Frank. Traducido por Rosa Tania Valdés)
http://www.invertia.com/noticias/articulo-final.asp?idNoticia=2675186
No hay comentarios:
Publicar un comentario