miércoles, 29 de agosto de 2012

Adelantan inicio de la cosecha cafetalera en Cuba, tras paso de “Isaac”

Economía, Café

Adelantan inicio de la cosecha cafetalera en Cuba, tras paso de "Isaac"

El Gobierno planea producir 22.000 toneladas para el 2015 y, finalmente,
entre 28.000 y 30.000 toneladas al año, equivalentes a los niveles
alcanzados en la década de 1970

Agencias, La Habana | 29/08/2012 10:50 am

La cosecha de café cubano comenzó antes de lo previsto esta semana, ya
que los campesinos debieron intensificar la recogida de granos maduros
debido al paso de la tormenta tropical Isaac el fin de semana, informó
Reuters.

"Isaac" se desplazó por la costa norte de las provincias del este de la
Isla el sábado, donde se ubica alrededor del 90 % de la cosecha de café,
sacudiendo las plantas y dejando lluvias torrenciales antes de partir
hacia Estados Unidos.

"Bajo los vientos de 'Isaac', recogimos los granos maduros para evitar
que se perdieran, ahora hay que acelerar la cosecha, porque las
maduraciones van a ser grandes. Mis cafetales están bien paridos este
año y voy a garantizar que se pueda recoger todo", dijo por teléfono la
agricultora Adela Martínez, en la provincia oriental de Santiago de Cuba.

Fuentes de otras provincias productoras como Guantánamo y Granma dijeron
que Isaac contribuyó a la maduración antes de lo esperado, pero no
produjo otros efectos.

Aún se cuantifican las pérdidas sufridas en el municipio cafetalero de
Maisí, en la provincia oriental de Guantánamo, donde los residentes
recolectaron los granos caídos.

Cuba produjo 7.100 toneladas de granos semiprocesados durante la cosecha
2011-2012 y tiene planes de aumentar la producción en la actual
temporada a 8.500 toneladas, según el Ministerio de Agricultura.

La cosecha de café comienza generalmente en septiembre, aunque la mayor
parte de los granos se recoge entre octubre y enero.

La pasada temporada fue la mejor en más de una década, lo que podría
vincularse a una serie de reformas económicas dirigidas a reducir las
importaciones.

Unos 35.000 productores, a cambio de créditos de bajo interés del
Gobierno e insumos subsidiados, deben vender todo el café al Estado a
precios que históricamente han sido inferiores a los que pagan en el
mercado negro.

Analistas locales dijeron que entre el 10 y 20 % de la cosecha fue
desviada, a pesar de los recientes aumentos en los precios que paga el
Estado para contrarrestar el mercado negro.

Las plantaciones del país, que en tiempos de la revolución de 1959
produjo 60.000 toneladas de café, han disminuido constantemente desde
entonces.

El Estado ha arrendado cafetales abandonados a cientos de personas, como
parte de las reformas iniciadas por el presidente Raúl Castro en los
últimos años.

Cuba importó 18.000 toneladas de granos semiprocesados desde Vietnam en
el 2010, a un costo de 38 millones de dólares, y un poco menos en el
2011, aunque no hay cifras disponibles.

El Gobierno planea producir 22.000 toneladas para el 2015 y, finalmente,
entre 28.000 y 30.000 toneladas al año, equivalentes a los niveles
alcanzados en la década de 1970.

http://www.cubaencuentro.com/cuba/noticias/adelantan-inicio-de-la-cosecha-cafetalera-en-cuba-tras-paso-de-isaac-279644

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