lunes, 20 de agosto de 2012

Intercambio acerca a paladar cubana con gurú de la cocina latina en EEUU

Intercambio acerca a paladar cubana con gurú de la cocina latina en EEUU
Publicado el Lunes, 20 Agosto 2012 10:37
Por Wilfredo Cancio Isla

Los intercambios culturales entre Cuba y Estados Unidos se han metido de
lleno en la cocina.

Enrique Núñez, propietario y chef de la emblemática paladar La Guarida,
visitó este mes la ciudad de Filadelfia como parte de un proyecto de
colaboración con conocidos chefs y dueños de restaurantes estadounidenses.

Su anfitrión fue el famoso chefs cubanoamericano Douglas Rodríguez.

Fundador del restaurante Alma de Cuba, Rodríguez es identificado como el
padrino de la nueva cocina latina en Estados Unidos. Se inició en el
giro culinario 30 años atrás, como copropietario del restaurante South
Beach's Wet Paint Café, en Miami Beach, y fue el artífice de Yuca,
inaugurado en Coral Gables en 1989.

Además de la cadena Alma de Cuba en Filadelfia, es dueño de Deseo, en
Scottsdale, Arizona, y de Ola y De Rodriguez Cuba, en Miami Beach.

En Alma de Cuba

El encuentro de ambos chefs en el Alma de Cuba de Filadelfia permitió
una charla y recepción abierta al público, así como una cena de cinco
platos a un costo de $80 dólares por persona.

"Vivimos en dos mundos completamente diferentes, pero hacemos las mismas
cosas", dijo Rodríguez durante una entrevista con CaféFuerte. "Estamos
promoviendo un rescate de la memoria y la cultura a través de la cocina".

Núñez viajó luego a Miami y está ya de regreso en Cuba.

Lo ocurrido en Filadelfia fue filmado con vistas a la realización de dos
documentales en video en torno a la experiencia entre chefs cubanos y
estadounidenses, calificada como una suerte de diplomacia culinaria.

"Se va a hacer una producción en inglés sobre lo que significó mi viaje
a Cuba y la amistad que ambos hemos forjado a pesar de vivir dos
realidades distintas, y también Núnez se lleva material para un
documental en español", comentó Rodríguez, nacido en Estados Unidos de
padres cubanos y quien visitó Cuba por primera vez el pasado mayo.

El filme en español estará a cargo del conocido realizador cubano Pavel
Giraud, y debe estar concluido para fines de año.

El viaje de Núñez se produce luego que 10 chefs estadounidenses
visitaran La Habana como parte de un proyecto de colaboración con sus
homólogos cubanos. Rodríguez integró el grupo del llamado Proyecto
Paladar, que consistió en una cooperación de 10 días, realizando platos
conjuntamente en un improvisado restaurante construido con contenedores.

Viaje a La Guarida

Una de las sesiones culinarias tuvo como escenario La Guarida, un
pequeño apartamento de Centro Habana convertido en la más reconocida
paladar cubana,

"Creo que ese viaje de los chefs a Cuba fue histórico", afirmó
Rodriguez, que planea regresar en septiembre a la isla. "Marcó un
momento de descubrimiento e intercambio en esta esfera que nunca antes
se había producido, sin interferencias políticas".

El chef cubanoamericano dice que la experiencia de ver el trabajo de las
paladares en Cuba resultó aleccionadora.

"Fui pensando en que no iba a aprender mucho en asuntos de cocina,
porque sé de las carencias de recursos y los atrasos en cuanto a los
equipos y útiles para trabajar, pero me encontré con gente muy creativa,
interesada en conocer y compartir, gente muy bella y muy inspirada en lo
que hace", relató Rodríguez. "Me fui de allí con un sentimiento de
apreciar más lo que uno tiene acá".

Surgidas como alternativa de sobrevivencia durante la crisis conocida
como "período especial" en los años 90, las paladares han devenido un
lucrativo negocio que mueve millones de dólares, con precios
inalcanzables para la mayoría de la población.

Cuba tiene oficialmente registrados 1,618 restaurantes privados, una
modalidad en boga luego de que el gobierno de Raúl Castro autorizara el
trabajo por cuenta propia y el aumento del número de sillas en estos
negocios.

A comienzos de agosto, la paladar Doña Eutimia -ubicada en un edificio
de la Habana Vieja- fue incluida en la lista de los mejores restaurantes
del mundo, según la selección anual de la revista estadounidense
Newsweek/The Daily Beast.

http://cafefuerte.com/cuba/noticias-de-cuba/economia-y-negocios/2122-intercambio-cultural-acerca-a-paladar-cubana-con-guru-de-la-cocina-latina-en-eeuu

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