martes, 18 de diciembre de 2012

Frutales mutantes para crecer en suelos salinos

CUBA



Frutales mutantes para crecer en suelos salinos

Por Ivet González



LA HABANA, dic (IPS) - En algunas partes del año llega a verse una capa

de sal sobre los suelos de zonas del oriente cubano, que dificulta o

imposibilita la agricultura. El agrónomo Orlando Coto vio ese panorama

con sus propios ojos, por eso busca frutales resistentes a la salinidad.



"Las principales causas de este fenómeno se asocian al cambio climático,

como la sequía y las penetraciones del mar", explicó Coto, del estatal

Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical (IIFT). "Hay que

buscar alternativas más rápidas a las vías tradicionales de

fitomejoramiento para enfrentar este problema", dijo.



Este científico, también profesor universitario, conversó con IPS sobre

el alcance de los suelos salinos en Cuba y un proyecto de mutación

inducida para lograr cultivares de aguacate y cítricos más resistentes,

que brinden frutos para la mesa de las familias isleñas en condiciones

más hostiles.



IPS: ¿Qué es la salinización de los suelos? ¿Qué causas la provocan?



ORLANDO COTO: Es la concentración de sal en el suelo, un problema

complejo y de múltiples causas. Puede originarla, entre otras, la

sequía, ya sea por escasez de lluvias o por las altas temperaturas, las

penetraciones del mar en zonas bajas, la disponibilidad de nutrientes en

el suelo y la contaminación del manto freático producto del abuso de los

agroquímicos.



En el caso de Cuba, las principales causas de suelos salinos son la

extensión de los períodos secos y la intrusión del agua de mar, factores

asociados al cambio climático. En la medida en que hay menos agua

disponible en el suelo, aumenta la concentración de compuestos como el

sodio y el cloro (que forman la sal), que por separado integran la

tierra de forma natural.



Por esa razón, serán bien recibidos por todos los productores nuevos

cultivares de todo tipo, en especial de frutales, que sean resistentes a

la salinidad y la sequía. Estos van a permitir el ahorro y otros manejos

del riego.



IPS: ¿Cuáles son las zonas de Cuba más azotadas por este fenómeno?



OC: Toda la franja sur de Guantánamo (al sudeste de La Habana) lo

presenta a causa de la sequía y por ser muy baja, el agua de mar penetra

por el manto freático. Asimismo, todo el sur del oriente cubano es seco

y, por tanto, tiende a elevarse la salinidad.



En el país no tenemos un lugar extremadamente seco o salino. Aquellos

que más se acercan a esto son la parte ya mencionada de Guantánamo y la

región del norte de Santa Clara (al este de la capital cubana). Esta

última tiene un tipo de arcilla en los suelos que provoca grumos y estos

evitan que las plantas absorban bien el agua y los nutrientes.



En los años 90 participé en un estudio multidisciplinario realizado en

el sur guantanamero, donde se detectaron cambios muy rápidos en la

salinidad del suelo y, en un área reducida, se encontraron

concentraciones de sal muy diferentes, es decir, contrastantes.



IPS: ¿Qué retos le plantea esa realidad tan cambiante a las

investigaciones por nuevas variedades resistentes a la salinidad y la

sequía?



OC: Cada vez cobra más fuerza la llamada agricultura de precisión, que

consiste en aplicar todos los avances científico-técnicos en lugares

mucho más localizados para obtener resultados específicos para pequeños

productores o empresas agrícolas.



Por otra parte, la ciencia requiere de un tiempo más prolongado para

arribar a soluciones, mientras se aceleran los cambios y los efectos del

cambio climático en los campos de cultivos.



IPS: ¿Qué implica la búsqueda de especies más resistentes en el caso de

frutales?



OC: Los frutales tienen determinados requerimientos. Es casi imposible

realizar cruzamientos, por limitaciones biológicas, como sí se puede

hacer en las hortalizas. Además, tienen un período juvenil muy extenso.

Se obtienen producciones de naranja o aguacate tras un promedio de tres

a cinco años.



Solo después de obtener tres generaciones (in vitro o en campo), donde

se transmita la resistencia, se puede asegurar que se encontró un nuevo

cultivar. En el IIFT estamos experimentando desde la década pasada con

la irradiación de semillas de aguacate y su propagación in vitro, a

través de un método que busca acelerar los programas de mejoramiento de

frutales.



IPS: ¿Cuáles son las metas del estudio? ¿Quiénes participan en él?



OC: Trabajamos desde 2000 con el Centro de Aplicaciones Tecnológicas y

Desarrollo Nuclear y el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, entre

otros de Cuba, y con el financiamiento del Organismo Internacional de

Energía Atómica, que apoya la búsqueda de soluciones en la agricultura

frente al cambio climático, en específico a la sequía y la salinidad.



Comenzamos con la irradiación de semillas de aguacate, para obtener

posibles mutantes resistentes a la sequía, salinidad y una enfermedad

(Phytophthora, provocada por un grupo de patógenos que atacan las

plantas), que afecta las raíces y el tronco de este y otros frutales

como el papayo y el naranjo.



Escogimos al único tipo de patrón (cultivar base para realizar los

injertos) aguacatero que se utiliza comercialmente en Cuba. Últimamente

incorporamos a los cítricos en la investigación que aplica técnicas de

mutación inducida.



IPS: ¿Cuánto han avanzado? ¿Qué tiempo les falta para concluir?



OC: Ha sido un proceso largo, pero ya tenemos la dosis letal media de

radiación a aplicar en las semillas y yemas, a la vez que ajustamos a

nuestras condiciones una metodología internacional para el mejoramiento

de aguacate.



Establecimos un sistema de selección in vitro, donde simulamos las

condiciones de sequía y salinidad media que, por ejemplo, presentan

algunos suelos del sur de Guantánamo.



Se obtuvo un grupo de posibles mutantes de interés –en fase de estudio

actualmente– que en condiciones in vitro mostraron determinados niveles

de tolerancia a la salinidad. Pero aún se requiere de al menos siete

años más para obtener un cultivar.



IPS: ¿Qué problemas a solucionar identifica su centro para que Cuba

logre suplir la demanda de frutas de su población?



OC: El principal problema es la disponibilidad de posturas de alta

calidad y certificadas para toda la comunidad de productores. También se

necesita difundir más conocimientos sobre su cultivo a través de

folletos y materiales impresos, a los que pueda acceder mejor el

campesinado.



http://www.ipsnoticias.net/nota.asp?idnews=102102

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