miércoles, 2 de julio de 2014

Otra zafra de azúcar cubana termina sin la deseada recuperación

Otra zafra de azúcar cubana termina sin la deseada recuperación

julio 1, 2014

Vicente Morín Aguado



HAVANA TIMES — Cuba produce hoy el azúcar de un siglo atrás, cuando

gobernaba el país Mario García Menocal, apodado "el mayoral del

Chaparra", insigne fábrica de su propiedad en la provincia de Las Tunas.

La actual molienda fue oficialmente cerrada con algo más de 1,6 millones

de toneladas, un 12% menos de lo planificado.



De acuerdo al vocero de la empresa Azcuba, Liobel Pérez, sólo seis

provincias cumplieron el plan, ejecutado por 49 centrales, cuando los

registros históricos indican que al comenzar la revolución estaban en

operaciones más de 150, capaces de superar fácilmente los 6 millones de

toneladas de este endulzante natural.



Un dato de especial significación para Cuba, el rendimiento agrícola,

terminó en 43 toneladas de caña por hectárea, aquí valorado como un

logro de los cultivadores cubanos, cuando la media aceptable debe

superar las 60 en cualquier parte del mundo.



Aun así los funcionarios de Azcuba recuerdan números desastrosos,

inferiores a las 30 toneladas de materia prima vegetal azucarera por

cada cien metros cuadrados, promedio de la cosecha 2010-2011, valor

insostenible si se trata de producir con un mínimo de ganancias.



Se trata de un segundo año sin conseguir cumplir los planes, aunque

ligeramente se produzca algo más respecto a la zafra anterior. En el

período 2012-13 se registró un 11% de incumplimiento, por tanto, el

ligero avance actual no es un éxito, muestra la incapacidad de

recuperación de una industria antaño orgullo de la nación cubana.



Sobran las explicaciones, asunto típico de la prensa nacional,

acompañante en estos casos de lo declarado por los dirigentes implicados

en la noticia. Esta vez la culpa de los incumplimientos volvió a

centrarse en el clima, caluroso y húmedo, desfavorable para la

conversión en sacarosa del jugo concentrado en las cañas. El año

anterior un huracán llamado Sandy fue el villano, por supuesto, sin

poder atraparlo con vistas a exigirle cuentas.



Hace más de una década la alta dirección del país tomó la prematura

decisión de convertir en chatarra la mitad de las fábricas azucareras,

considerando una manifiesta incapacidad para alcanzar rendimientos

agrícolas dentro de la media mundial, hecho entonces acompañado por

precios bajos del producto en el bursátil mercado mundial.



La situación cambió fuera del control de quiénes improvisadamente

manejan la economía cubana. Se mantiene un crecimiento sostenido en la

cotización de los alimentos, especialmente el azúcar y uno de sus

derivados esenciales, el Etanol. Los dirigentes cubanos quieren

rectificar, pero no alcanzan a sostener un ritmo productivo capaz de

darle al país los ingresos merecidos por la agroindustria que un día nos

convirtió en la azucarera del mundo.



Source: "Otra zafra de azúcar cubana termina sin la deseada recuperación

- Havana Times en español" - http://www.havanatimes.org/sp/?p=96922

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