Deprimida industria azucarera de Cuba da primeras señales de recuperación
AFP
LA HABANA -- La industria azucarera de Cuba, que en 2010 tuvo su peor
cosecha en un siglo, comenzó a dar señales de recuperación en la recién
finalizada cosecha, con poco más de 1,1 millones de toneladas de azúcar,
pese a problemas de ineficiencia, informó el miércoles un experto local.
"La presente zafra empieza a dar señales de cambio en el estilo de
trabajo y en el sistema organizativo, lo cual se traduce en alentadores
signos de recuperación", señaló el especialista Juan Varela, en un
extenso artículo publicado en el diario oficial Granma.
La actual zafra "aún con cuatro (centrales) incumplidores, debe marcar
el inicio de una etapa más favorable en todo el sistema", añadió el
experto, al destacar que "el discreto plan" de producción, de 1,1
millones de toneladas según autoridades del sector, "se cumplió al 106%".
Según Varela, 35 ingenios, el 90% de los que participaron en la zafra,
cumplieron sus planes de producción, con un rendimiento industrial que
superó el 2% previsto, mientras que la capacidad de molida se aprovechó
al 66%.
No obstante, varios centrales "mantuvieron un desempeño crítico en la
molida, rendimiento de azúcar, costos y otros indicadores" y el tiempo
perdido "por interrupciones operativas y roturas, que totalizó el 15%,
"prolongó la zafra y afectó la eficiencia fabril y económica", apuntó.
"Es el momento de desterrar viejos conceptos y vicios en los métodos de
dirección (…) y ser más rigurosos y objetivos al elaborar los planes",
comentó el órgano oficial del Partido Comunista de Cuba (PCC).
Cuba fue uno de los principales exportadores mundiales de azúcar hasta
1990, cuando la desaparición del bloque soviético sumió a la isla en una
crisis económica, de la cual esa industria nunca se recuperó.
De niveles de producción de 8 millones, cayó a niveles que apenas cubren
el consumo nacional (700.000 toneladas) y permite cumplir pequeños
contratos internacionales.
A mediados de la pasada década, el gobierno, buscando eficiencia, redujo
de 155 a 61 los ingenios, transfirió el 60% de la superficie agrícola
dedicada a caña a otros cultivos y recalificó o reubicó a 100.000
trabajadores del sector.
Sin embargo, aunque los rendimientos mejoraron tras la reestructuración,
el nivel máximo de producción fue de 1,4 millones de toneladas en 2008 y
el año pasado osciló al rededor del millón de toneladas.
http://www.elnuevoherald.com/2011/05/04/934806/deprimida-industria-azucarera.html
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