miércoles, 31 de julio de 2013

El Gobierno sigue gastando 2.000 millones en alimentos, cinco años después de la 'tercera reforma agraria'

AGRICULTURA



El Gobierno sigue gastando 2.000 millones en alimentos, cinco años

después de la 'tercera reforma agraria'

AGENCIAS | La Habana | 30 Jul 2013 - 10:11 pm.



Los cultivos de café, cítricos, tabaco y caña de azúcar disminuyeron en

el último lustro, según datos oficiales.



La agricultura cubana continúa en crisis y el país aún depende de las

importaciones de alimentos, luego de cinco años de Raúl Castro en la

presidencia y de algunas reformas en el sector, de acuerdo con un

informe gubernamental emitido esta semana, informa Reuters.



El Gobierno está invirtiendo en algunos cultivos para reducir las

importaciones de alimentos y en otros para impulsar las exportaciones,

mientras que el Estado gradualmente va flexibilizando la producción y

distribución agrícola en favor de la iniciativa individual.



La Habana, desprovista de efectivo, importa alrededor del 60 por ciento

de los alimentos que consume a un costo de 2.000 millones de dólares

anuales, principalmente cereales, arroz, frijoles, maíz y soja, así como

leche en polvo y pollo.



El año pasado, 500 millones de dólares de las importaciones procedían de

Estados Unidos, en virtud de una excepción al embargo comercial que

permite la venta de productos agrícolas a la Isla pagando en efectivo.



La producción de arroz se elevó casi un 50 por ciento a 642.000

toneladas en 2012 frente a las 436.000 toneladas en 2008, cuando Raúl

Castro reemplazó a su convaleciente hermano Fidel en la presidencia del

país. La producción de granos aumentó durante el mismo período en un 28

por ciento a 127.000 toneladas, el único avance significativo reportado.



Cuba y Brasil han estado trabajando durante varios años en el cultivo de

soja por primera vez en la Isla, alternando con el cultivo del maíz.

Pero no hubo ninguna mención de la soja en un informe de la estatal

Oficina Nacional de Estadísticas, mientras la producción del maíz se

elevó en solo 30.000 toneladas a 360.000 toneladas en los últimos cinco

años.



El Estado posee el 80 por ciento de la tierra y arrienda el 70 por

ciento a los agricultores y las cooperativas. El otro 20 por ciento de

la tierra es propiedad de las familias de los agricultores privados y

sus cooperativas y produce un porcentaje mucho mayor de alimentos para

la nación.



Malos datos



Los cultivos de exportación como el café y los cítricos, el tabaco y la

caña de azúcar disminuyeron en los últimos cinco años, según el reporte.



A la ganadería no le fue mejor con la mayoría de las categorías

estancadas o en descenso, excepto la producción de leche que se

incrementó en un 8 por ciento hasta 604.000 toneladas.



Durante el período tres huracanes de gran intensidad golpearon a Cuba,

donde menos del 10 por ciento de la tierra agrícola posee riego y

drenaje adecuado.



En una conferencia de expertos locales a principios de este año, el

economista cubano Armando Nova dijo que los agricultores deben ser

capaces de comprar los suministros a su voluntad, en lugar de tener que

esperar a que se les asignen y sean entregados por el Estado.



"Hay que liberar todo el ciclo de producción, no solo partes de ella",

dijo Nova.



El primer mercado para la comercialización mayorista de productos

agrícolas a cargo de una cooperativa, en lugar de ser controlado por el

Estado, abrió este mes en la Isla.



El vicepresidente Marino Murillo, quien lidera las reformas impulsadas

por Castro, dijo ante la Asamblea Nacional que el Gobierno pondrá en

marcha un proyecto piloto en la Isla de la Juventud, donde los

agricultores podrían comprar directamente los fertilizantes y otros insumos.



Source: "El Gobierno sigue gastando 2.000 millones en alimentos, cinco

años después de la 'tercera reforma agraria' | Diario de Cuba" -

http://www.diariodecuba.com/cuba/1375215067_4446.html

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