El Barrio Chino, víctima de la competencia
El Barrio Chino disfrutó de ciertas prerrogativas que lo convirtieron en
el epicentro gastronómico de La Habana
Hoy la competencia con otros restaurantes privados, el colapso de la
infraestructura urbana y la marginalidad, le pasan factura
ROSA LÓPEZ, La Habana | Junio 30, 2014
Un vertido de aguas albañales da la bienvenida al Barrio Chino habanero.
Los farolitos de color rojo llevan el polvo pegado encima y mientras se
admira el portón de entrada, es aconsejable no dejar de mirar por dónde
se camina. Podríamos terminar con un pie hundido en cualquier charco.
En los últimos tres años, nuestro Chinatown ha entrado en un nuevo ciclo
de decadencia. Si a mediados de los años noventa recibió un soplo de
vida a través del comercio, hoy la desidia y la competencia con otras
zonas de la capital le pasan factura. En sus apretadas calles, alternan
los negocios en pesos convertibles, la marginalidad y el deterioro
arquitectónico. Pocas personas de ojos achinados transitan por sus
aceras o comen en sus restaurantes.
En la calle Dragones y Amistad, frente al abandonado hotel New York, se
levanta un arco que marca la "entrada oficial" a la barriada. Según las
particiones burocráticas, la llamada división político-administrativa,
el Barrio Chino está delimitado por las avenidas Zanja, Galiano, Reina y
Belascoaín del municipio Centro Habana, pero en la realidad ocupa un
área mucho más reducida.
Los carteles con los nombres de las calles son bilingües, en español y
chino. Todavía puede notarse algo del anterior dinamismo de la zona. A
principios del siglo veinte se fundó el teatro La Gran China y apenas
inventado el cinematógrafo aparecieron los cines teatro Nuevo
Continental y El Águila de Oro. Por esa época resultó muy importante
también el edificio del Teatro Pacífico, en el que se ubicaron
sociedades de recreo y un afamado restaurante de comida china. Hasta un
periódico bilingüe, el Kwon-Wah–Po circulaba.
Esos años han quedado atrás. Durante décadas el barrio fue cayendo en
desgracia, perdiendo a sus moradores, muchos de los cuales emigraron
hacia otras latitudes o fallecieron. "Recuerdo que por cada diez
habitantes, había cinco que eran chinos, pero ya quedan muy pocos y sus
familias también se han ido", explica Pablo Gutiérrez, que se dedica al
parqueo de autos en un solar yermo.
Hace apenas un lustro la zona vivió cierto renacer. Aunque el deterioro
constructivo y de infraestructura ya se hacía notar, el barrio disfrutó
de un frenesí comercial. Ese momento dorado fue propiciado por una
coyuntura económica muy peculiar. La apertura a las licencias de trabajo
por cuenta propia en el año 1993 permitió transformar los vetustos y
olvidados locales de las sociedades chinas en los más concurridos
restaurantes de la capital cubana. Gozaban de un privilegio: les
permitían contar con hasta cincuenta sillas para los comensales, cuando
al resto de los locales privados la ley los obligaba a sólo doce plazas.
¿Coquetería política con el gigante asiático? Nadie sabe bien, pero lo
cierto es que con esas prerrogativas los restaurantes y cafeterías
brotaron rápidamente hacia el interior del Barrio Chino. Competían con
ventaja, pues estaban autorizados también a servir ciertos productos
prohibidos en las cartas de las paladares. El camarón, la langosta y la
carne de res sólo se mostraban legalmente en aquellas mesas de mantel
rojo y paredes con caracteres indescifrables.
Gente mínimamente "achinada", ayudada con un toque de maquillaje, se
presentó al casting donde se reclutaba a camareros para atender al
público. Trabajar en la barriada era un símbolo de status. El sueño de
cualquier familia cubana apuntaba a comer en uno de aquellos locales:
había filas de clientes esperando afuera de La Flor de Loto, Los Tres
Chinitos, Los Dos Dragones y tantos otros.
La alta demanda amplió el surtido, hasta el punto que la comida italiana
y la criolla se volvieron recurrentes en los menús de los restaurantes.
Incluso hoy día, en medio de la caída en picada de toda la zona, el
restaurante La Mimosa -situado en la frontera del Barrio Chino- sigue
atrayendo centenares de comensales cada día con su menú mediterráneo. Se
trata, sin embargo, de una excepción. Pues ya ha quedado atrás aquella
época en que las adolescentes a punto de cumplir quince años les exigían
a sus padres "ir a probar las maripositas", y los matrimonios gastaban
sus ahorros frente a una montaña de arroz frito especial.
Con las nuevas flexibilizaciones que experimentó el trabajo por cuenta
propia después del año 2008, las cosas cambiaron. Se extendió a todos
los restaurantes privados de la Isla el derecho de tener hasta cincuenta
sillas y vender todo tipo de productos, siempre y cuando tuvieran las
facturas legales de su compra. Los días de esplendor del Barrio Chino
estaban contados.
La aparición por toda la ciudad de lugares para cenar, desayunar,
deleitarse con unas tapas o tomar unos tragos mientras se disfruta de un
espectáculo artístico, generó una competencia para la que no estaban
preparados los gerentes de nuestro China Town. Habían señoreado
demasiado tiempo gracias a sus privilegios. Los clientes, la mayoría
cubanos aunque también turistas que visitan la ciudad, ahora toman en
cuenta otros elementos a la hora de elegir un sitio para comer.
La poca higiene, la atmósfera marginal y la casi nula evolución de sus
ofertas van dejando atrás al otrora floreciente barrio. Los
administradores de sitios comerciales y gastronómicos no se ponen de
acuerdo para reparar las aceras –al menos las más cercanas a la entrada
de sus locales- ni invierten en la restauración de las instalaciones
hidráulicas y las tuberías albañales. Ni siquiera han podido resolver
-¡con tanto dinero que han ganado!- la recogida eficiente de la basura,
que se amontona en las esquinas. Las inversiones sólo las han hecho de
la puerta hacia adentro de sus dependencias.
Los vecinos más optimistas sueñan con la llegada de una nueva colonia
china -con afanes inversionistas- que esté dispuesta a instalarse en el
Barrio Chino de La Habana. Mientras tanto, el otrora floreciente
Chinatown se hunde en la decadencia.
Source: El Barrio Chino, víctima de la competencia -
http://www.14ymedio.com/nacional/barrio_chino_0_1569443052.html
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