viernes, 1 de enero de 2016

Rebaja en la carne de puerco, la esperanza del fin de año cubano

Rebaja en la carne de puerco, la esperanza del fin de año cubano
JORGE ENRIQUE RODRÍGUEZ | La Habana | 31 Dic 2015 - 4:32 pm.

La rebaja de precios para la carne de puerco en puntos de venta
estatales provocó largas colas de ciudadanos. Las tarifas del sector
privado, que en los últimos dos meses se aproximaron a los 30 pesos la
libra (moneda nacional), llevaron a que parte de la población esperara
hasta última hora para adquirir el plato fuerte de la cena de fin de año.

El anuncio de que los precios estatales bajarían a 21 pesos la libra
—con un rumor de que podrían descender hasta 18— y que el producto se
comercializaría a partir de la mañana de este miércoles 30, estimuló la
aglomeración en varios puntos de venta improvisados por el Gobierno.

En el parque ubicado en calle 17 entre 6 y 8 los vecinos de los
alrededores comenzaron a "organizar la cola" desde la tarde del martes,
y a tempranas horas de la madrugada del miércoles sobrepasaba las 200
personas.

"Ya es obstinante que en este país, para llevarse un bocado de comida a
la boca, tenga uno que estar días correteando y haciendo colas", se
quejó Héctor Crespo, residente en Nuevo Vedado.

"Ni siquiera la cena de fin de año te la puedes comer con alegría porque
después de las broncas en la cola, se te quita el deseo de todo. Lo más
jodido es que después de pasarte el año entero comiendo puerco tengas
que fajarte por lo mismo, porque el Estado no ofrece variedad de
ofertas; ni pescado, ni marisco… nada, solo perro caliente y picadillo",
concluyó.

En los puestos estatales del EJT [Ejercito Juvenil del Trabajo] las
ofertas de productos agropecuarios escaseaban desde mediados del mes de
noviembre, tanto en productos cárnicos como en viadas y vegetales.

"Ni cebollas, ni ajos, ni boniatos, ni lechugas. Te podrás imaginar que
en los agromercados particulares se dispararon los precios, y una libra
de tomaticos murrios llegó a costar hasta 15 pesos la libra", dijo
Yanelis Herrera, una vecina del Cerro.

"Vine hasta este punto del Vedado porque es una zona mucho más
tranquila. En mi barrio la cosa es más caliente y una no está para una
desgracia en fin de año, y menos por un mísero pedazo de carne de
puerco", agregó.

Margarita Bermúdez, que llegó desde Santo Suárez sobre las 2:00 de la
madrugada, contó que "había cuatro colas" y a esa hora "la menos
numerosa ya rondaba las cien personas".

"Imagínate, la clásica estrategia del cubano en el otro deporte
nacional, que son las colas, marcando turnos para los vecinos y los
amigos. Todo este traqueteo demuestra que el Gobierno ni siquiera tiene
puerco para tanta gente. Aquí estamos haciendo chistes, pero en la vida
real esto es muy triste".

La mayor parte de los presentes en el parque, apertrechados con agua,
panes y hasta música, dudaban a la hora de emitir "criterios calientes"
por el temor de que "en la oscuridad estuvieran acechando los chivatones".

"La gente del Gobierno debe estar alerta de que esto, que es provocado
por ellos mismos, se les pueda ir de las manos", afirmó Ian Cabrera,
vecino de Centro Habana.

Otra de las preocupaciones de los presentes era sobre si la carne
estaría fresca o si llevaba "añejada meses en los frigoríficos del Estado".

"Tal parece que el único propósito de esta Revolución es mantenernos
así, bien apretaditos y sofocados, para no pensar que la política no
cabe en la azucarera… ni en un pernil de puerco", criticó Ian.



Source: Rebaja en la carne de puerco, la esperanza del fin de año cubano
| Diario de Cuba - http://www.diariodecuba.com/cuba/1451575966_19186.html

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