miércoles, 7 de junio de 2017

La carne y los lácteos no llegan al 'merca hostal' de Viñales

La carne y los lácteos no llegan al 'merca hostal' de Viñales
La precipitada apertura provoca carencias en los productos y las
condiciones del local
BERTHA K. GUILLÉN, Viñales | Junio 07, 2017

En los anaqueles del nuevo merca hostal de Viñales se ven coles,
malangas, algunos mangos y piñas. También hay miel en varios formatos y
paquetes de papas prefritas, el producto que más atrae la atención de
los compradores. Pero la carne y los productos lácteos brillan por su
ausencia.

El Gobierno anunció la creación entre los meses de mayo y julio de cinco
merca hostales para abastecer al por mayor a los cuentapropistas del
sector de la hostelería. La precipitada apertura, el pasado 30 de mayo,
del local estatal de Viñales se percibe en la falta de productos y
condiciones adecuadas para sus compradores.

"Estamos empezando y todavía no tenemos caja registradora, ni
climatización", comenta uno de los empleados.

La noticia de la inauguración apenas se ha difundido entre los
propietarios de casas de renta, más de un millar en este municipio de
Pinar del Río, donde el mercado informal es el principal suministrador
del sector privado.

El poco acceso a los insumos, debido a la ausencia de un mercado
mayorista, y el alto precio de los los productos han sido señaladas como
frenos constantes para el desarrollo del sector. Estos negocios estaban,
en principio, destinados a paliar los obstáculos, pero los primeros días
de experiencia no arrojan un saldo muy positivo.

"Sólo pueden vender dos paquetes de papas por persona, porque si no es
acaparamiento", se queja Noel un arrendador de habitaciones para
turistas que este viernes visitó el merca hostal después de enterarse de
su apertura por la prensa local.

Con el crecimiento exponencial del turismo, que este año espera superar
los cuatro millones de visitantes extranjeros que visitaron Cuba en
2016, el desabastecimiento preocupa.

Juan Carlos Rodríguez, director general de la Empresa Nacional de Frutas
Selectas, asegura que los locales de Merca Hostal buscan reforzar de
forma estable y con calidad las ofertas al sector privado, con 21.000
viviendas que rentan habitaciones en todo el país y 2.000 paladares.

Está previsto que para comprar en el Merca Hostal de este municipio el
titular del negocio haga un contrato previo, pero la administración ha
decidido flexibilizar este requisito durante el arranque. "Se están
vendiendo los productos sin necesidad del contrato", comenta un empleado
que considera que la decisión trata de estimular el bajo volumen de
ventas y procurar que la mercancía más efímera no se eche a perder.

La larga fila frente a la oficina de la Empresa de Telecomunicaciones de
Cuba (Etecsa) esconde parte de la fachada del Merca Hostal, que en su
primera semana de funcionamiento no ha logrado atraer a muchos clientes
y cuyos precios son aún propios del mercado minorista.

"La oferta es bastante pobre y en otros mercados se encuentran productos
más baratos y de mejor calidad", asegura Maité, mensajera de un
restaurante que ofrece comida criolla e internacional. La mujer
considera que "hasta ahora la única ventaja es que podemos tener el
comprobante de compra para justificar los gastos cuando lleguen los
inspectores".

Las autoridades controlan a través de un numeroso cuerpo de inspectores
el origen de las mercancías que se venden en los locales gastronómicos
de la zona. Aún así, buena parte de los productos que se ofertan
provienen del mercado negro, especialmente los mariscos, los derivados
cárnicos, el queso y la mantequilla.

Una empleada vinculada a la administración del Merca Hostal Viñales se
muestra optimista. "Si nos dejan, vamos a tener jugos en conservas, todo
en frutas selectas, postres, granos empaquetados por kilogramo, arroz
importado, pastas, en fin, todo lo que tienen los hoteles".

"Estamos empezando pero vamos a tener todo envuelto en paqueticos chulos
como en los mercados de afuera, los principales suministradores están en
Matanzas y Santiago de Cuba", agrega la mujer que espera que "los
directivos de frutas selectas no pierden el entusiasmo" y sigan enviando
productos.

"Por el momento el mercado abastece solo las casas de Viñales por lo que
si algún arrendatario de la ciudad de Pinar del Río u otro municipio
quiere adquirir un producto tendrá que tener la aprobación de la
provincia para que la policía no decomise la mercancía", agrega la
trabajadora.

Los propietarios de Casa Gladys, uno de los alojamientos más conocidos
del poblado esperan poder comprar en el merca hostal las ensaladas
mixtas enlatadas, y las salsas que ahora deben traer desde La Habana
pero una semana después de la apertura "no llegan las dichosas latas".

Source: La carne y los lácteos no llegan al 'merca hostal' de Viñales -
http://www.14ymedio.com/nacional/carne-lacteos-llegan-hostal-Vinales_0_2231776806.html

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