Cuba reabre su mercado a carnes de cerdo y bovinos de Argentina
Hora: 19:42 Fuente : EFE
Buenos Aires, 26 feb (EFECOM).- Cuba reabrió su mercado al ingreso de
carnes de bovino y de cerdo de Argentina, que estaban suspendidas desde
el año pasado por un brote de fiebre aftosa, informaron hoy fuentes
oficiales.
El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) de
Argentina informó de que recibió una nota de parte del Instituto de
Medicina Veterinaria (IMV) de Cuba en la que se anuncia que el país
sudamericano podrá volver a exportar a la isla carne de cerdo madurada y
deshuesada y productos cárnicos a base de carne de cerdo.
Argentina también podrá volver a enviar a Cuba carne de bovino madurada
y deshuesada y derivados a base de carne de vacuno.
Estas exportaciones estaban suspendidas desde que en febrero del 2006
Argentina registró un brote de fiebre aftosa en el norte del país.
La reapertura se logró tras una visita de habilitación sanitaria
realizada a Argentina por una delegación de técnicos cubanos en
septiembre del año pasado.
Fuentes del Senasa consultadas por Efe explicaron que los técnicos
cubanos aprovecharon la visita a Argentina para revalidar las
habilitaciones sanitarias para exportar carne de pollo y vísceras, y
embutidos de aves.
Cuba ratificó además la habilitación sanitaria de Argentina para
exportar hacia el país caribeño leche en polvo (entera y desnatada),
crema de leche, leche condensada, leche evaporada, leche vitaminada,
dulce de leche, mantequilla, y quesos fundidos y madurados.
Argentina exportó el año pasado 221.887 toneladas de productos
agroalimentarios de origen animal y vegetal, por un valor de 61,5
millones de dólares. EFECOM
nk/cw/fer/jla
http://www.invertia.com/noticias/noticia.asp?subclasid=&clasid=&idNoticia=1702625
No hay comentarios:
Publicar un comentario