martes, 26 de marzo de 2013

Lo que no produce la reforma de Raúl

Lo que no produce la reforma de Raúl



El Gobierno de Cuba disminuyó la importación de productos lácteos y

huevos de $103.6 millones en 2010 a $80 millones en 2012.

Pablo Alfonso/ martinoticias.com

marzo 25, 2013



El pollo que se hoy se frie en los sartenes cubanos proviene en su

mayoría de Estados Unidos, a pesar del embargo norteamericano a la isla.



Las importaciones de carne y despojos comestibles, que Cuba realizó el

pasado año sumaron sólo $70 millones de dólares, de los cuales $58

millones fueron compradas a Estados Unidos. Brasil, quedó en un lejano

segundo lugar, con $8.7 millones.



​​Hace apenas tres años, en 2010, Cuba importaba $167 millones anuales

en ese rubro. No es de extrañar que el desplome en esas importaciones

está teniendo un impacto directo en la mesa de los cubanos.



Las seis onzas mensuales de pollo por persona, que se venden a través de

la libreta de racionamiento a un precio subsidiado, no cubren las

necesidades familiares; y en el mercado con divisas el pollo que se

vende a 1.50 CUC, no está disponible para la mayoría de los bolsillos.



El gobierno no ha publicado hasta la fecha las cifras de la producción

avícola nacional, aunque un informe divulgado por la Oficina Nacional de

Estadísticas (ONE) reconocía que "la ganadería acumula al cierre de

diciembre de 2012, un decrecimiento de un 4,3% con relación al pasado año.



Tampoco a la carne de cerdo le fue mejor en 2012.



"Este año (2012) se entregan a sacrificio de ganado porcino 15,100

toneladas menos de carne con respecto al año 2011",dijo la ONE.



​​La venta de leche fresca en los mercados normales del país continúa

siendo un sueño para los cubanos mayores de siete años, a pesar de las

promesas del gobernante Raúl Castro. En los mercados agropecuarios de

venta libre, cuando se puede encontrar alguna leche fresca, hay que

pagar $5 pesos cubanos por un litro.



​En 2012 la venta directa de leche fresca a la población fue inferior en

18,1 millones de litros a las del pasado año, según la ONE.



​A esa disminución en la producción lechera habría que añadir que las

importaciones de leche, productos lácteos y huevos de ave, cayeron de

$103.6 millones de dólares en 2010 a $80 millones el pasado año.



La gallinas ponedoras cubanas al parecer se unieron a las vacas lecheras

en ese rosario de incumplimientos. En 2012 produjeron 83.9 millones de

huevos menos que el año anterior.



Por lo menos hay tres categorías de ventas con sus respectivos precios:

Cinco huevos mensuales por persona a $0.15 cada uno y otros cinco a

$0.90 por unidad, ambos por la libreta de racionamiento. En los

agromercados de venta libre, cuando hay existencias, cada huevo cuesta

$1.50 en moneda nacional.





​​En consecuencia, los precios del huevo, un alimento de primera

importancia en la canasta básica se han disparado drásticamente.



El huevo es uno de los productos más caro para un trabajador cubano que

recibe un salario promedio por hora de $2.75. Para comprar un huevo en

el mercado libre se necesita emplear media hora de trabajo.



Si acaso puede comprar un litro de leche en ese mismo mercado necesita

otras dos horas más de trabajo.



Y si hablamos de carne de pollo, en el mercado de divisas, entonces ya

eso son palabras mayores: el equivalente a $36 pesos la libra en moneda

nacional; algo más que un día y medio de trabajo.



http://www.martinoticias.com/content/article/20825.html

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