jueves, 28 de marzo de 2013

Ni grasa ni café en la dieta cubana

Ni grasa ni café en la dieta cubana



Para compensar la escasez de grasa comestible los cubanos que pueden

acuden a los mercados agropecuarios, mientras el café ha desaparecido

hasta de los comercios en divisas.

Pablo Alfonso/ martinoticias.com

marzo 27, 2013



Si la grasa y los aceites comestibles no llegan a tiempo para cubrir las

cuotas racionadas de los cubanos, y su precio brilla inalcanzable en las

tiendas de divisas, hay un sencilla razón que lo explica: No hay.



Los datos de la firma comercial Trade no dejan lugar a dudas. Cuba

importó el pasado año $100 millones de dólares menos de grasas y aceites

comestibles que en el 2011. El gobierno no ha dicho una palabra sobre

las causas de esta dramática caída. Sus consecuencias reducen las

posibilidades alimenticias de la deteriorada canasta básica de la población.



Evolución de importacionesEvolución de importaciones

​​​​En el 2011 Cuba importó $143 millones de dólares en grasas y aceites

combustibles, pero sólo $49 millones el año pasado. Brasil es el

principal exportador de ese rubro a la isla, seguido de Estados Unidos,

que en el 2010 le vendió a Cuba $30 millones de dólares en grasas.



Para compensar la escasez de grasa los cubanos que pueden, acuden a los

mercados agropecuarios a comprar carne de "puerco para sacar manteca",

explica Margarita Díaz de Florida, en la provincia de Camaguey. El

aumento de la demanda ha disparado los precios afectando los bolsillos

de los más necesitados. En las tiendas de divisas la situación no es

diferente.



"Una botellita de aceite de girasol, que no llega al litro, cuesta en la

shopping 2.20 CUC, el.de soya cuesta 2.50 CUC y el de oliva ni mirarlo",

afirma Díaz quien trabaja como maestro. "El olive no se mira, porque

sale como en 10.00 CUC una botellita y quizás más".



VIDA DIARIA EN SANTA CLARAVIDA DIARIA EN SANTA CLARA

​​Traducido en esfuerzo laboral eso quiere decir que, para comprar la

"botellita" más barata, un trabajador cubano tiene que dedicar a ese

empeño 19 horas de trabajo.



Margarita dice que si "conseguir manteca y aceite de comer" es costoso,

más difícil es saborear un "buchito" de café.



"No, eso se perdió. Ni en la shopping hay café ya. Ni el Cubita ni el

Serrano ninguna de esas marcas vienen ya. Entonces en la bodega, te

venden las cuatro onzas mensuales, mezclado, que tiene un 90 por ciento

de chícharo y un cinco o un diez por ciento de café", precisó.



La mezcla del chícharo con café tiene también su explicación básica. En

el 2012 Cuba importó 14 millones de dólares de café a diferencia de los

35 millones que había importado en el 2011 y los 44 millones que importó

en 2010.



Los problemas de distribución no son exclusivos de Camaguey, dijo

Antonio Alonso, vecino de Alto Songo en la provincia de Santiago de Cuba.



"En este mismo momento, estamos hoy a 27 y todavía no se ha distribuído

en la provincia el café que le corresponde a la gente este mes de

marzo", afirmó.

De acuerdo con datos oficiales, Cuba necesita producir no menos de

29,000 mil toneladas del grano limpio para sustituir las importaciones.



Alonso, quien es cosechero de café en esa región atribuyó a la mala

administración del Estado, la baja producción del grano que en la última

cosecha alcanzó su nivel más bajo en décadas.



​​"La cosecha fue de unas 6,000 toneladas cuando en Cuba se cosecharon

en 1960, unas 60,000 toneladas", indicó Alonso.



El viceministro de la Agricultura de Cuba, Ramón Frómeta, afirmó

recientemente que la recuperación de la producción cafetalera cubana, en

franco retroceso, está ligada a la siembra de nuevas plantaciones.



"Más del 70 por ciento de los cafetos tienen hoy de 30 a 40 años, lo que

los hace improductivos", admitió Frómeta durante el Primer Congreso

Internacional de Café y Cacao, celebrado el pasado año en el Palacio de

Convenciones de La Habana.



http://www.martinoticias.com/content/cuba-comercio-exterior-desplome-/20896.html

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