Jueves, Marzo 1, 2012 | Por Oscar Espinosa Chepe
LA HABANA, Cuba, marzo, www.cubanet.org -El índice de volumen de la
producción agropecuaria, con exclusión de la caña de azúcar y patios y
parcelas, muestra un incremento del 8,7% en 2011 con respecto al 2010.
La agricultura no cañera creció en 11,5% y la ganadería en 6,0%, según
datos la Oficina Nacional de Estadística (ONE), publicados a principios
de febrero.
Las viandas aumentaron en 3,9%, fundamentalmente debido a un crecimiento
de plátano en 17,2%, mientras decreció la papa (-14,3%),el boniato
(-18,9%), la malanga (-3,9%) y otros tubérculos (-8,6%). Las hortalizas
crecieron 5,2% con minoraciones en ajo, calabaza y otras. La
producción de maíz se incrementó 9,1%, en tanto tuvo significativas
alzas en el frijol (66,1%) y el arroz cascara húmedo (43,7%). Los
cítricos continuaron la acelerada caída con (-23,3%), pero los frutales
crecieron en 7,4%, disminuyendo sólo mango, fruta bomba y coco.
En la ganadería, ascendieron las entregas a sacrificio de ganado vacuno
(4,4%) en peso en pie. Hubo crecimiento del 13,0% en porcino, 18,8% en
ovino, 22,2% en caprino y 6,1% en cunícola. Únicamente decreció la
carne de ave (-9,1%). La producción total de huevos aumento (5,9%),
aunque desde fines del año se aprecia un desabastecimiento en el mercado
de venta liberada, o sea donde sin racionamiento el Estado comercializa
a 1,50 pesos la unidad. Sin embargo, la producción de leche descendió
notablemente (-9,1%), llegando a 507 millones de litros, 51 millones
menos que en 2010.
2011 no fue un mal año para la agricultura cubana, de acuerdo con esas
cifras brindadas por la ONE. Por supuesto, hay que tener en cuenta que
los porcientos se calculan sobre lo realizado en 2010, cuando la
agricultura cayó en 5,1%, y en 2011 existieron aceptables condiciones
meteorológicas sin el azote de huracanes y otros serios problemas, a
excepción de cierta falta de humedad en el occidente del país durante la
primera parte del año. Tampoco puede soslayarse la entrega en usufructo
de 1 387 936 de hectáreas de tierra ociosas hasta noviembre del pasado
año, de las cuales más del 70,0% están en producción, según
informaciones oficiales.
Sin embargo, el problema más delicado surge en los datos de ONE por la
contradicción entre los incrementos productivos señalados y la caída de
las ventas en volumen físico de los productos agropecuarios. Otra
publicación de ONE refleja que disminuyeron nada menos que en 19,4% los
productos agrícolas comercializados en los Mercados de Oferta y Demanda
(-30,4%) y los mercados de estatales a precios topados (-14,9%) en 2011
con respecto a 2010. De igual forma, las ventas en físico de productos
cárnicos cayeron en -28,0%, correspondiendo -12,5% al Mercado de Oferta
y Demanda y – 35,3% a los mercados estatales topados.
La escasez de productos agropecuarios en 2011 se reflejó en un notable
incremento de sus precios al detalle del 19,8%; situación hasta
reconocida por el diario Granma, órgano oficial del Partido Comunista.
Los productos agrícolas subieron 24,1%, mientras los cárnicos 8,7%; un
tendencia inflacionista observable en los primeros dos meses de 2012.
Hay que subrayar que el ministro de Economía y Planificación informó en
la sesión de la Asamblea Nacional efectuada en diciembre que el salario
medio mensual nominal se incrementó solo en 2,2%en 2011, lo cual está
bien distante del 19,8% de aumento de los precios de los productos
agropecuarios, además de los ascensos en la electricidad a partir de
determinadas escalas de consumo, así como los productos de higiene y
limpieza ocurridos el pasado año, entre otros artículos.
En estas condiciones habría que preguntarse adónde va la comida en Cuba,
pues mientras se informa el aumento de la producción, la oferta a la
ciudadanía disminuye, según los datos de la misma fuente, ONE. Incluso,
de acuerdo con las informaciones del ministro mencionado, en 2011 la
importación de alimentos creció a más de 1,7 miles millones de dólares,
contra unos 1,5 miles de millones en 2010. Podría atribuirse al
incremento de la alimentación social, pero es bien conocido el drástico
recorte en importantes actividades presupuestas, como salud pública,
asistencia social, la apreciable disminución en la matrícula escolar, al
tiempo que los comedores en los centros de trabajo estatales se han
reducido notablemente. Quizás la explicación sea que se están
deteriorando más productos en el proceso de acopio, el aumento del
autoconsumo campesino o del consumo del turismo que aumento en llegadas
(7,3%) en 2011.
Como se puede constatar, existen evidentes contradicciones en las cifras
sobre el comportamiento de la agricultura en 2011. Sería justo y
adecuado que el gobierno explicara la situación para despejar el enigma
sobre adónde va la supuesta comida producida en el país. Además,
aclarara cómo es posible que hayan sido entregadas en usufructo más de
1,3 millón de hectáreas de tierra ociosas -una extensión aproximadamente
equivalente al 20,0% del área agrícola del país- y siga aumentando la
importación de alimentos, mientras los resultados aún no se aprecian en
la mesa del cubano.
http://www.cubanet.org/articulos/el-enigma-de-los-alimentos-perdidos/
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